Ко времени утреннего обхода я уже была на своём месте - в терапевтическом отделении. И только когда доктор Горячев (начальник отделения) сказал, что по результатам рентгеноскопии желудка мне надлежит сделать ещё и гастроскопию (грубейшая по возможностям того времени процедура), я вспомнила об «атипичных складках» слизистой желудка, обсуждавшихся рентгенологами вчера. В день тонзилэктомии меня занимал только Саша, и я думала только о благополучном исходе его операции, боялась осложнений...
«Предполагается рак?» - несогласно спросила я., на что доктор промолчал. – Но я в себе такого изъяна не чувствую! - то ли инстинктивно, то ли осознанно, защищаясь, запротестовала я.
А что я могу сказать, если рентгенологи утверждают это? – топорно и сухо ответил Горячев и ушёл из палаты.
...Как ни отвергал мой разум их «рентгеноложеские» предположения, сомнение, тревога в душе уже посеяны, и не думать об этом я уже не могла. Мысленно протестовала, отрицала, а подспудная тревога оставалась. Разве не может быть период бессимптомного течения? Может. Бывает.
Искала аргументы для отрицания этого рокового – в те годы – заболевания. Но был только один и определённо зыбкий: если Господу Богу удобно было сохранить мне жизнь при той, с таким трудом пережитой желтухе, то не может же он наслать на меня эту, совсем бесперспективную по тем временам болезнь!
Оперативное лечение – резекция желудка. Какая же я после этого защита своим детям?! – я буду только обузой для семьи, как бы добры они ни были... А если не оперироваться, то какой смысл в гастроскопии? Откажусь! Пока чувствую себя удовлетворительно, нужно во что бы то ни стало успокоиться, собраться с мыслями, обстоятельно обдумать, что я могу заблаговременно сделать полезного для детей, для семьи. Хотя бы на первое время после меня. А ничего в голову не приходит. Тоска противная и возмутительная. Но если успокоиться и всё обдумать...
А в ЛОР-отделении меня ждёт Саша. И не с такими же мыслями приходить к нему. И не пойти нельзя.
И мне, по-моему, удаётся – прихожу как ни в чём не бывало.
И Саша уже освоился в палате, и доктор Патик его уже сегодня смотрел и режим немножко расширил – уже не постельный, а полупостельный, чему Саша был рад. Спросила Сашу, поблагодарил ли он доктора «Нет» - покачал головой Саша. – «Почему же?» - «А он был не в духе» - «Вот и исправил бы ему настроение» - «Я так не думал» - «А при следующей встрече скажешь?» - «Попытаюсь» - неуверенно согласился Саша.
А вообще-то трудный выдался день. Решила на обходе сказать, что от гастроскопии отказываюсь. После обеда, как обычно, была у Саши. Он рассказал, что Патик еще раз приходил в палату. «Опять не в духе?» – «В духе» -говорит Саша. «И что?» - «Сказал» - говорит Саша. «И что же Патик?» - поинтересовался я. «Сразу стал не в духе.»