Значительно преобладающим большинством пациентов были, конечно же, больные венерическими заболеваниями. А наиболее употребительными лечебными средствами того времени – биохиноль, новарсенол и стрептоцид (красный и белый).
Процедурная сестра кабинета – Сурунджаб (кстати сказать, жена председателя аймачного комитета партии), как и сменивший её впоследствии фельдшер Икрамбэк (казах по национальности) были на удивление - по сравнению с другим средним медперсоналом больницы – вышколены в плане чёткости и осторожности в проведении процедур. Из опасения попадания даже мельчайшей жировой капельки биохинола в шприц или иглу для внутривенных введений не только соответствующий инструментарий хранился отдельно, Нои для внутримышечного введения лекарств (биохиноль) и внутривенного (новарсенол) чередовались.
Не могу на вспомнить, как эта раздельность сказывалась на поведении больных в соответствующие дни. В день введения биохиноля каждый – один за одним, а их много – покидая амбулаторию, еще долго, идя по улице, потирал (хоть и через одежду, даже зимнюю) «пострадавшую» ягодицу. А в день введения новарсенола так же долго нёс руку, согнутую в локте. И выражение лица при этом не только не страдальческое, а даже несколько хвастливо-горделивое, как на показ. Вот, мол, лечусь, приобщился к современности, культуре...
Так что и спрашивать не нужно было, чем сегодня «потчует» Сурунджаб или Икрамбэк.
Использование в лечении красного стрептоцида тоже (особенно в зимний период) придавало особый «шарм» если не всей больнице, то её ограде точно: именно этим препаратом были окрашены обильные, чуть ли не по всему периметру ограды, обледенелости,
Построенный на видном месте во дворе больницы туалет был, можно сказать, совсем невостребованным. Предпочтение отдавалось территории вокруг него – на свежем воздухе. В туалете – оправдывались больные перед сотрудниками больные – плохо пахнет. А если была потребность и присесть, то можно было и вести неторопливую беседу с кем-то. И такую сцену можно было увидеть в любом месте, даже в центре базарной толпы.
Заведующая аптекой как-то позволила себе прогнать такого индивида, облюбовавшего стенку крыльца её дома. Так на неё пожаловались в аймачное управление (подобие нашего облисполкома). И в ближайшее её посещение (по делам аптеки) аймачного управления её – хотя и не специально вызванную по жалобе –деликатно предупредили, что с этой пока ещё бытующей манерой поведения, традицией, нужно как-то считаться.
Сам он – дарга аймака, по-нашему предоблисполкома, человек образованный, окончил в Москве коммунистический ВУЗ, но народ и его традиции уважает. И советским специалистам тоже следует с ними считаться. Вот такое – с милой улыбкой – пришлось выслушать и принять к сведению специалисту из СССР.