authors

1582
 

events

221602
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 140

По закоулкам воспоминаний - 140

05.01.1946
Чойбалсан, Монголия, Монголия

Работа, особенно на первых порах, конечно, напрягала, но была в некотором смысле интересной. В Днепропетровском мединституте – до войны, во всяком случае – преподаватели кафедры венерических заболеваний с большим трудом находили тематически соответствующих больных для демонстрации студентам. В силу закона об обязательном лечении таких больных вспышка заболеваний после первой мировой войны заметно погасла. И сказалось это не только на числе случаев, но и на выраженности различных проявлений. В Монголии же на тот период (1945-1949) изобилие таких больных, многообразие стадийных проявлений, степень запущенности, тяжесть последствий буквально поражали.

В Монголии испокон веку лечение больных этой категории (как и других больных) было прерогативой шаманов и знахарей. А малая успешность, вернее – полная безуспешность применяемых в те далёкие годы (до появления в медицинской практике специфических средств, а позднее и антибиотиков) снадобьев, оказывающих в лучшем случае только симптоматическую помощь, требовала каких-то объяснений и была поводом для всяческих версий. И некоторые из них, в силу их правдоподобности, воспринимались с большой верой.

Так, например, при одном из таких заболеваний, как правило возникающих у юношей после первого же контакта – острый период болезни сопровождается мучительными болями, чего уже нет при переходе болезни в хроническую форму. И вот эти муки считались как бы и не болезнью, а первым признаком возмужалости – наконец-то юный страдалец стал мужчиной! Гордись, терпи и жди лучших времён! У женщин это заболевание – вне осложнений – болей не причиняет. У них другой признак наступившей зрелости – регулы (должны же женщины отличаться от мужчин!) – и тоже не без страданий. 

Как бы то ни было, но популярность подобных версий не побуждала к профилактике. И упомянутое заболевание, как и другие венболезни, поддерживаемые некоторыми традициями, приобрели в стране массовое распространение. А добровольность в лечении их способствовала запущенности в течении болезни и тяжелым её последствиям. Лица с разной выраженности степени седловидного носа (так сказать «диагноз на лицо») встречались нередко. 

17.12.2018 в 15:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: