Не простое это было дело. Терапевтических вакансий в больнице нет. В городе, кроме аймачной больницы, есть ещё два военных госпиталя – монгольский и советский, обеспеченные военными медиками. В только-только начинающих обосновываться войсковых частях вольнонаёмный медицинский персонал пока не предусматривался. И единственной – по-моему, только доброй волей самого Степана Колесникова – созданной должностью оказалась должность врача-дерматовенеролога.
До этого приём больных этой категории вменялся в обязанность терапевта больницы – отдельной штатной единицы для таких больных не было, и в помощь терапевту (для разгрузки) придавался фельдшер – монгол, его имени я не помню. Запомнился он мне своими записями в историях болезни. Он очень гордился своим фельдшерским званием, был очень доволен своей образованностью и, хотя очень плохо изъяснялся по-русски, писать по-русски он умел.
В ту пору в стране проводилось обязательное для всех работающих и учащихся обучение – в связи с переходом от вертикального письма к горизонтальному – русской азбуке. И монгольские слова во всех официальных бумагах писались уже русским шрифтом. А наш фельдшер писал уже и известные ему русские слова фразы. Среди его перлов в графе «диагноз» фигурировали, например, «Пупырочки на голдобе, на голдобе» - никакого описания в истории при этом не было, а повторение «на голдобе» было не ошибкой, а означало, что этих «пупырочков» на голове было много. Или, например, диагноз (пациент – мужчина) «яичники болят», и пр. Ну – Бог с ним.
Колесников освободил терапевтов от обязанности вести приём больных кожно-венерического профиля, добившись утверждения отдельной ставки – и это была единственная в те дни возможность дать работу мне.
Никогда меня не привлекала такая специальность, а в студенчестве даже пугала, отталкивала. Помню, как, впервые находясь на занятиях в клинике кожно-венерических болезней, мы – не только студентки, но и студенты – опасливо прикасались даже к дверным ручкам палат, только обернув руку полой халата. Профессор Мильман, зав кафедрой этих болезней (прекрасный лектор и очень остроумный человек), заметив это, сказал: «Смелее, коллеги! Студенты заражаются этими болезнями тем же главным путём, что и всё человечество. А от бытового заражения достаточно соблюдения правил гигиены»