authors

1582
 

events

221566
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 134

По закоулкам воспоминаний - 134

07.11.1945
Чойбалсан, Монголия, Монголия

После нелёгкой пересадки в Чите аж до станции Баян-Тумэн, через пограничную станцию Борзя с её таможенным досмотром и его новизной для меня  - это уже не скорый поезд и не быстрая езда. Плетется-плетётся поезд-коротышка, постоит, казалось, где сколько хочет, и дальше поплетётся, будто нехотя.

В этот раз в Борзе у меня забрали учебник по терапии Кончаловского – из-за того, что он 1938 года издания.

А дальше - уже совсем тихим ходом – до станции Баян-Тумэн. Дальше станции Борзя наш поезд не идёт, границу не пересекает. И, немного подождав подхода монгольского поезда, пересаживаемся в него. Дальше, совсем недалеко – монгольская таможня, почти никакая, маленький неказистый домик. Выходить из вагона не понадобилось. Таможенники пришли сами, мельком оглядели нас, посмотрели наши документы, и мы – опять же черепашьим ходом – отправились к последней станции следования – Баян-Тумэн.

Мы были в пути много дней, Путь – не из лёгких, забот в нём – не соскучишься.

Пересадки со всеми возможными затруднениями, с затянутыми ожиданиями очередного поезда. Сама дорога на восток, навстречу солнцу – разные часовые пояса, и не знаешь, когда спать, когда вставать...

А я, за многие годы впервые из человека постоянно и тревожно заботящегося о ком-то, непрерывно за кого-то отвечающего вдруг оказалась в положении человека, о котором заботятся. Это так ново, непривычно. И могло бы быть совсем приятно, если бы не упорно не уходящие из памяти картины расставания и страх за оставшихся, от которого понимаешь, что нужно отрешиться, да не удаётся. И что тут поделаешь, И что тут поделаешь, если каждая минута увозит всё дальше и дальше?

На станции Баян-Тумэн (я и разглядеть её не успела нас встретили с машиной из войсковой части – кажется, это был пикап. И всю дорогу до Чойбалсана я видела только неравномерно, но густо покрытую низкорослой колючкой землю. И ни одного деревца или кустика зелёного, и строения ни одного. Правда, такой, на мой взгляд неприглядный пейзаж приятно компенсировался чистым, прекрасной голубизны небом. И казалось, кругом почти ровная линия горизонта, только кое-где искаженная не очень высокими округлостями сопок. Так мне запечатлился тогда монгольский пейзаж. В Чойбалсане, где нам предстояло «до лучших времён! – получения квартиры остановиться в доме Степана Колесникова, мы прибыли к вечеру.

Были радушно встречены и Степаном, и его женой. К нашему приезду была подготовлена не только комната, но и колонка в ванной комнате была подготовлена к действию, и стол был накрыт щедро и красиво. И было это – после утомительной дороги – очень кстати.

17.12.2018 в 14:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: