authors

1582
 

events

221519
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 131

По закоулкам воспоминаний - 131

30.10.1945
Каменск-Уральский, Свердловская, Россия

Я порядком отвлеклась от поставленного вопроса «Почему?» И четкого ответа на него в моем изложении не видно – так, материал для рассуждений. Но что тётушки ваши, мои дорогие взрослые мальчики, вполне заслуживают уважения – не сомневайтесь.

Между прочим, за все встречи с Семёном в Каменск-Уральске (а их было несколько: и после телефонного звонка в Пышму в 1942, и приезд «на побывку» в 1943, а затем и в 1944 году, а также наша встреча при передислокации войсковой части с Западного фронта на Восточный в 1945, и в том же 1945, когда Семён с визой для меня приезжал в Каменск-Уральск) мы ни разу не обсуждали вопрос отношения сестёр ко мне и нашим детям. Встречи были так кратковременны, а радостные события так редки, что и помыслить о жалобах было некогда, немыслимо, грешно. Ну, а после отъезда в Монголию – так далеко и надолго – это было уже бессмысленно и так ненужно. что и не упоминалось никогда.

А в Дориных воспоминаниях, которые прислал нам Женечка, ни словом не упомянуты ни я, ни мои дети, ни наши встречи с Семёном (в их, сестёр, присутствии, между прочим) – будто нас и поблизости не было. Как вы думаете, почему так смущенно (а может быть с годами – пристыжено) умалчивалось наше существование?

Ведь много лет спустя, в пятидесятые годы, когда мы жили в Белоруссии, с Урала на две недели приезжала Дора с Мишей и Людочкой – сохранилась фотография. Выше упомянут и визит к нам в Ставрополь Сони, проездом на несколько дней во второй половине шестидесятых. Когда в Пятигорске в санатории лечилась Фаня, я с удовольствием навещала её (это было ещё до моего переезда в Кисловодск). Когда Эльберты жили уже в Москве, я бывала у них – однажды сама, а однажды – с Семёном (как раз когда Женечка был в Индии).

И меня хорошо принимали. И мы с мамой, когда у нас гостили родственники Семёна, с удовольствием и старанием были гостеприимными. Ни я, ни сёстры не вспоминали прошлое в плане наших взаимоотношений.

***

Сообщаю по горячим следам:

Сегодня, 30 октября 2009 года – только что! Программа «Пусть говорят» по 1 каналу российского телевидения была посвящена, как это объявлялось, «причине скоропостижной смерти молодого (22-летнего) талантливого актёра Василия Локшина», детство которого вместе с братом и сестрой прошло в детском доме. И в детдоме, и по выходе из него они были очень дружны, очень привязаны друг к другу. А после женитьбы старшего, Василия Локшина, не могли по-дружески воспринять его  жену. Я привожу этот пример потому, что в процессе обсуждения несколькими психологами сообщались  и обсуждались многочисленный наблюдения, свидетельствующие, что по выходе из детдома таких небольших семейных «кланов», сдружившихся, спаявшихся за годы пребывания в детдоме, вхождение в «клан» нового лица, особенно женщины, воспринималось  как правило чрезмерно критично, негативно.

Эта передача так удивительно совпала со временем моей попытки ответить  на Юрино «почему», что я не преминула описать её и главное – суждения психологов. Может быть их выводы применимы и к нашему случаю. И тогда вслед за «Почему?» может появиться авторитетный вариант «Потому!»

17.12.2018 в 14:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: