И ещё немного о ваших тётушках – в меру моей наблюдательности
По моим представлениям, среди сестёр заметно было неравенство в степени взаимовлияния. Старше всех по возрасту была Фаня. Осиротев в 11 лет, она была принята в семью родственников по материнской линии и, таким образом, около 15 лет прожила в семье – не в детдоме.
Это уже много лет спустя, когда её сёстры вышли из детдома, Фаня присоединилась к ним, и они поселились вместе. И уже здесь, подчиняясь порядку детдомовской части семьи, она как-то отличалась более мягким характером, была чувствительнее, отзывчивее, уступчивее, добрее, из всех ко мне приветливее - даже немного сочувствовала.
Как старшая и самая распорядительная вела себя Соня. Это она задавала тон в семье. Хотя, при всём при этом, внешне побеждала согласованность, в Соне чувствовались лидерские, организаторские склонности. Наверное ещё с детдомовских времён сохранилось чувство ответственности за всех своих младших.
В 1936 или 1937 Соня пережила большую трагедию. Ни за что, ни про что, как в те годы бывало, был репрессирован её муж, занимавший высокую инженерную должность на одном из больших Днепропетровских заводов. Репрессирован «без права переписки», что по тем временам означало «безвозвратно». Так оно и вышло. И это нужно было пережить молодой женщине с маленьким ребёнком. Женщине, прошедшей такую суровую школу жизни: детдомовский период с какой-никакой ответственностью за младших, последетдомовский период с той же, наверное, ответственностью. При всех трудностях, безо всякого покровительства получив высшее образование и счастливо выйдя замуж, обрела хорошую семью. И на вершине счастья, вдруг получить такой удар – не всякий выдержит. Соня выдержала. И в войну была опорой своей свекрови – Стэре Савельевне Бениаминович, у которой единственным сыном был Сонин муж. Стэра Савельевна и многие послевоенные годы проживала с Соней, как к божеству относясь к своему внуку – Алику. И в семьях сестёр к ней относились хорошо.
Только в середине пятидесятых годов Соня второй раз вышла замуж (за главного окулиста города Свердловска) и переехала в Свердловск. С нею продолжала жить и Стэра Савельевна. От Сони, которая гостила у нас несколько дней в Ставрополе в конце шестидесятых годов нам стало известно, что в 1965 году Стэра Савельевна покончила жизнь самоубийством. С огорчением и обидой говорила об этом Соня: «Как она могла так поступить?! Это после всего хорошего, что мы для неё сделали!» Причина самоубийства не обсуждалась.
Мина (к слову сказать, самая красивая из сестёр, с необыкновенно красивыми лучистыми глазами) после детдома поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище), работала на заводе и получила высшее инженерное образование. Её семейное положение было прочным и, по моему, счастливым. Наряду с признанием Сониного старшинства, она была, как мне казалось, более самостоятельной в своих действиях, чем Дора и Фаня.
К мужу Мины – Сене Эльберту, человеку спокойному, рассудительному и доброму (это он пытался успокоить меня после Сониного «Чёрт вас тащил из этой Пышмы!» и дал мне дельный совет, за которым я шла к Соне) сёстры относились уважительно, с заметным почтением.
К мужу Фани – Сене Фишбейну отношение было примерно такое же, как ко мне. Это было очевидно. Но переносил он это не так болезненно, как я. А человек он был неплохой и будто поводов к такому отношению не давал. Особенно Соня, а за нею и Дора относились к нему не то чтобы снисходительно, а даже несколько пренебрежительное – явно недолюбливая. Фаня перед сёстрами, мне казалось, несколько робела. Много детских лет она провела вне их сплоченного общими условиями общества.
Для Доры – самой младшей из сестёр – Соня была самым большим авторитетом, хотя Дора считалась со мнением всех сестёр. И конечно самым большим достоинством Доры была её преданная любовь к детям – Алику, Жене, Людочке. Своих детей у неё не было. Её муж Миша Шлайн, человек очень хороший, добродушный, умный, несколько философствующий, самостоятельный, по-моему готовый всем помочь. Карьерных высот, насколько я знаю, не достиг, был где-то на уровне квалифицированного рабочего. В семье к нему относились уважительно и хорошо. Но и он в семье был незаменимым в смысле безотказности в помощи и любой работы.