А за ним потекли ближайшие дни мирной жизни с напряженным ожиданием последних весточек с фронта. От близких. С последних дней войны. Выжили ли близкие в боях последних? Нелёгкое это было ожидание...
Да и сама мирная жизнь пока что сохраняла все свои неудобства и затруднения тыловых будней военного времени. А не компенсированные, как прежде, напряжённым вниманием к делам фронтовым, становились контрастнее, обнажённее и преодолевались, казалось, из последних сил – так, во всяком случае, чувствовала тогда я.
А тут ещё случилось заболеть Володе. Да так серьёзно – ангина Винцента (некротическая ангина). И откуда только взялась беда эта?! Так внезапно возникло, так бурно протекало это заболевание – с высокой температурой, тяжелейшей интоксикацией, с мучительными страданиями для малыша. И не покормить, и не попоить ребенка без страданий. Нужны были дефицитные, ещё только вводимые в лечебную практику медикаменты. В частности сульфидин – его получали только через горздрав даже для тяжелейших больных.
Володю госпитализировали в инфекционную больницу. Положили в изолированный бокс. До самого его выздоровления мне пришлось находиться с ним в больнице и отвоёвывать у горздрава сульфидин. Выписались из больницы, обессиленные оба. Но если Воёлочка всё же быстро восстановил силы, то у меня она (сила) как-то сошла на убыль. Угнетало и то. что наше длительное пребывание в стационаре нарушило и материальный баланс семьи – больничный лист оплачивался только по основной работе.
Я вернулась к своим работам с надеждой, что и сама работа меня взбодрит, да и время уже послевоенное: ещё немного – и семья вся в сборе. Но не спешили сбываться мои надежды. И со здоровьем не ладилось, и заняться им не было возможности, а работать необходимо. Я уже и косы свои срезала, чтобы легче было утром на работу собираться. Собирала силушки по крохам.