Хотя со времени переселения в другую квартиру случались и радостные моменты: взять хотя бы сам факт получения этой квартиры или, например, услышанную однажды по заводскому радио похвальную передачу в мой адрес (когда профкомом завода я была названа лучшим врачом медсанчасти, несмотря на мою молодость). Или, например, приезд на короткий отпуск мужа с фронта, да и наше коммунальное добрососедство с семейством Игошевых. Несмотря на всё это, со временем всё упорнее стала настигать меня и нарастать усталость, сопоставляя которую с моей занятостью и выносливостью предыдущих лет, я не могла считать мотивированной. Нагрузка на трёх работах, хоть и не малая, была намного меньше, чем в первые годы проживания в Каменск-Уральске. Поэтому прогрессирующее снижение работоспособности невольно стало тревожить – стало пугать. Ведь на мне держится хоть и маломальское благополучие моей семьи. Нет того тонуса, нет того темпа, азарта, нет прежнего интереса к аналитической работе. А мне уже с конца 1943 года поручалось проводить анализ заболеваемости по всей медсанчасти за полугодие и за год. Эту работу мне передоверила главврач медсанчасти, и работа эта была прежде не только мне интересна, но и положительно оценивалась.
Такая тенденция к снижению трудоспособности уже однажды была мной пережита – перед нашим вторым новосельем, на фоне стресса по поводу командировочных дотаций, Наверное, с помощью упомянутых радостей это ощущение замаскировалось, так что вряд ли перемены в моей работоспособности, слабости были кем-нибудь пока замечены. Я и боялась, что их заметят, и сама старалась не поверить в это. На фоне отчётливо приближающейся – уже близкой! Вот-вот! – победы, меня как-то сохраняло моё стремление – выдержать. Столько уже пришлось пережить и трудного, и невыносимого. Нельзя же спасовать теперь, когда победа так явственно обозначается. Все уже предвидели её, ждали её с нетерпением превеликим. И когда этот долгожданный день настал, ликованию, восторгу, радости немыслимой не было предела. Я хорошо помню тот день 9 мая 1945 года. Эмоции этого дня ни с чем не сравнить и не описать!
Рано утром всех жильцов нашей квартиры разбудил неистовый и непрекращающийся стук в дверь. Это соседка по лестничной площадке стучала и кричала в ещё не открытую дверь: «Победа! Победа! Вставайте - Победа!»
Это было! Это должно было быть! Это – произошло! Свершилось!
Но в тот день осмыслить это, уверовать в это для себя было сложно. И ради собственной убежденности и полного осознания долгожданного факта, каждый выкрикивал это слово – победа! И для себя самого и для всякого проходящего или рядом стоящего: Победа! Победа! Победа! Чтоб до себя дошло и у других укрепилось.
Все повыбегали из квартир. Шумные толпы у подъездов. Всё население городка уже непрерывной толпой спешит, бежит к заводу. Какая-то часть толпы остановилась у заводоуправления, и тут же организовался митинг. Говорят, волнуясь, буквально захлёбываясь от радости. Большая част людей через проходную ушла в свои цеха и отделы – и там тоже митинги. Выступали начальники и неначальники, все говорили с волнением и восторгом. Все были друг другу рады, приветствовали, поздравляли друг друга – и знакомых, и незнакомых. Вот таким, если вкратце сказать, был этот день – Великий день с таким трудом доставшейся Победы!