Однажды вечером нежданно-негаданно меня пригласили к телефону из почтового отделения. Надо сказать, что лично у меня телефона дома не было. Это в квартире Игошевых – Дмитрий Иванович всё же начальник милиции – был телефон. И с самого моего вселения мои добрые соседи любезно предлагали в случае необходимости пользоваться им. Я, конечно, не злоупотребляла их добротой, но это было неплохим дополнением к другим удобствам моей новой квартиры.
Анна Ивановна, сообщившая мне о вызове, была взволнована тем, что просили позвать срочно, а если нет дома – разыскать как можно скорее. Теперь уже мы обе, волнуясь, пробежали небольшое расстояние до телефона Игошевых. И телефонистка сочла нужным спешно передать мне содержание полученной на мое имя телеграммы, из которой следует, что мне надлежит срочно выехать в Свердловск, где по пути на Дальний Восток остановится эшелон (мне продиктовали номер) с воинской частью моего мужа.
Тут же, созвонившись со своим начальством, я в тот же вечер ближайшим поездом выехала в Свердловск. По приезде обратилась к военному коменданту, и он обещал помочь, посоветовал, где лучше, надёжнее ждать эшелона (это в районе товарной станции). Ни время прибытия, ни длительность стоянки ему не были известны, и он поручил офицеру, дежурившему по месту предполагаемой остановки эшелона, помочь мне.
Ждать пришлось долго. Эшелоны шли один за другим, но номер – не тот. Боязно было прозевать, и ожидание проходило в напряжённом волнении.
Когда дежурный офицер сообщил, что ожидаемый мной эшелон уже на подходе, я не представляла, к какому вагону мне надо поспешать. Офицер посоветовал стоять тут же – у «дежурки». И когда эшелон (длинный состав из одних товарных вагонов) подошёл меня очень скоро окликнул мой муж. Когда мы уже встретились, к нам стали подходить один за другим – человека четыре, и только успев сообщить: «Товарищ майор, пока не нашёл...», тут же, увидев меня с Семёном, с укоризной добавляли: «Вы же говорили – с косами». Ответ для всех был один: «Сам думал, что с косами».
Ко времени этой нашей встречи Семён был уже бригадным врачом. Он познакомил меня и с командиром танковой бригады – полковник, не то Семёнов, не то Степанов – не помню точно), а также с начальником штаба (подполковник Гуторов-Беседин) и его женой Машей. Один товарный вагон занимал сам комбриг. В другом таком же вагоне размещались начштаба Павел Гуторов с женой, а также бригадный врач – то ли на правах бригадного врача, то ли на правах друга - у Семёна и Павла были очень дружеские отношения.
Я рассчитывала только на встречу в Свердловске, но тут все трое (и к ним с тем же советом присоединился комбриг) стали уговаривать проводить их хотя бы до Читы (эшелон направлялся в Монголию). Но до Читы далеко – не могу я так долго отсутствовать дома. И всё же немного (до Омска) я их проводила. Маме из Свердловска сообщила об этом телеграммой.