Когда мы уже жили на новой квартире, на несколько дней в отпуск (на побывку, как говорили в старину) приезжал Семён. Конечно, в доме праздник и дети в восторге – папа приехал! Но когда пришло время уезжать, картина была почти трагическая. Саша со слезами просил папу остаться, своим солидарным плачем поддерживал его Володя. С большим трудом убедили Сашу, что во время войны все папы обязательно должны быть на фронте, а значит и его папа обязан уехать на фронт. И, видимо, неплохо убедили. Несколько дней спустя случилось так, что ни я, ни мама не могли вовремя забрать Сашеньку из садика – у нас были проблемы с Володей (от тогда заболел), и я заблаговременно попросила воспитательницу Аню вместе с её сынишкой Сенечкой забрать Сашеньку к себе домой, а я за ним через пару часов зайду.
Когда я пришла за Сашей, Анин муж (Гончаров, начальник цеха оборонного завода), который к приходу детей был уже дома, встретил меня словами; «Ну, Мария Борисовна, Ваш Саша меня сегодня в краску вогнал!» Оказалось, когда Аня привела малышей, Сенечка, увидев папу, сидящего в кресле, с радостным криком «Папа!» бросилась к нему. А Саша остановился у порога и, вытянув вперед головушку, удивлённо смотрел на Гончарова. Гончаров сказал: «Чего же ты стоишь – заходи, заходи!» И Саша очень серьёзно, с паузами между словами, спросил его: «А если Вы папа, так где же Ваш фронт?»
«Когда бабы нас корят за то, что мы не на фронте – так то же бабы. Неловко – но что поделаешь. Но когда такой малыш – совсем худо» - посетовал Гончаров.
Сашеньке было три года (мы уже перебрались на новую квартиру), когда он случайно заинтересовался буквами: однажды обратив внимание на крупно напечатанную в названии журнала букву «Ф» в слове «Фельдшер», он вдруг сказал мне «А вот здесь запейто!». И действительно буква напоминала контуры запертого самодельного дверного висячего замка, часто встречавшегося в те годы. (их изготавливали заводские умельцы). Я сказала Сашеньке, что это буква «Ф» и тут же предложила какие-то другие крупно напечатанные слова – не найдётся ли ещё что-то знакомое, по сходству. Он сразу же обратил внимание на букву «О», сказав: «А вот - коесо». Затем была буква «С» - «поёмитое коесо» и буква «П» - «поёмитая палочка». Каждую из них ему называла, и он легко запомнил.
А в ближайшие дни мне удалось купить набор нарисованных на небольших картонных кружочках предметов, возле которых были крупно напечатанные начальные буквы названия предмета. Играя этими картинками, он довольно скоро постиг весь алфавит (кроме мягкого и твердого знака). Читать я его не учила. Но то, что он вскоре мог назвать каждую печатную букву, уже не ссылаясь на картинку, нас с мамой очень радовало.
Из детских историй того времени мне не забыть одну, где я перед моими малышами (до сих пор чувствую) была, конечно, виновата.