authors

1576
 

events

221061
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 103

По закоулкам воспоминаний - 103

15.05.1943
Каменск-Уральский, Свердловская, Россия

Мне приходилось нередко  «воевать» с начальством разного ранга – начальники смен, и начальники цехов, и в отделе снабжения, и с комендантами общежитий. И профком, и партком подключали, если надо…

Большинство из начальства интересовало только выполнение плана, а что оно требовало здоровых или хотя бы более или менее здоровых исполнителей – доходило плохо. А от нашей медицинской службы требовалось конкретное снижение заболеваемости и достаточность мер, принятых для этого. Результаты ежегодно излагались в «Анализе заболеваемости», обсуждались, сопоставлялись.

 В заводоуправленческой стенной газете я дважды фигурировала в разделе «Дружеский шарж». В первом случае – я в белом халате и с паром, идущим с макушки, стою в цехе возле питьевого бачка, и подпись гласит: «Мария Борисовна кипятится, а вода не кипятится».

А чуть погодя, когда я, отстаивая максимальную обеспеченность молоком и диетпитанием рабочих травильного цеха (там почти все становились язвенниками, и очень часты были прободные язвы), то меня в таком же дружеском шарже изобразили стоящей на пьедестале в белом халате, с нимбом на голове, с длинными, загнутыми кверху ресницами, вытянутыми вперед руками, изображенными в виде крыльев, и призывающей: «ПриИдите ко мне, все страждущие и болящие, и аз упокою вы!» А на боковой стенке пьедестала: «Всем страждущим – диетпитание!»

А я действительно выдавала справки на диетпитание столько, сколько было в самом деле необходимо. Снабженческое начальство эго, конечно, напрягало, но в цехах работали в ужасных условиях, и не видеть этого было невозможно.

Заводской здравпункт располагался в центре обширной территории завода – закрытой, с вооруженной охраной – вход только по пропускам с фотографией. Самым приятным из воспоминаний о здравпункте осталась дружная, слаженная работа персонала и добрые взаимоотношения. Ни одного конфликта за все годы. Работали, помогая друг другу, а не споря о том, кому больше дел достаётся. Нечастые свободные минуты, когда можно было пообщаться, порассуждать «о жизни», позволяли лучше познать друг друга. Проникаясь и сочувствием, и доброжелательностью. Почти у всех жизнь была далеко не лёгкой. Правда, переживал житейские невзгоды, реагировал на них каждый по-своему.

Ко мне относились очень хорошо – уважительно и доверительно. И я знала многие подробности их, в большинстве своём не очень-то устроенной жизни. Правда, в отличие от меня, им приходилось заботиться только о себе. Но в условиях того времени это всё равно бывало подчас драматично.

И моя жизнь была у них на виду - они знали о моих малышах, сочувствовали, когда те болели – а это бывало, к сожалению, нередко, любили, когда я рассказывала об их по-детски забавных поступках и высказываниях. И в некоторых других отделах заводоуправления, где  я нередко бывала по делам (и где работали, в основном, женщины) нередко просили: «Мария Борисовна, расскажите ещё о своих рыбоньках» (так я их называла). И я рассказывала охотно и с удовольствием. Будучи погодками, дети так умиляли меня своими высказываниями, общением друг с другом, забавным поведением, сияющей радостью, с которой они меня встречали, нашим взаимопритяжением, что я испытывала счастье, даже просто рассказывая об этом.

17.12.2018 в 12:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: