authors

1576
 

events

221061
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 102

По закоулкам воспоминаний - 102

10.05.1943
Каменск-Уральский, Свердловская, Россия

Должность дежуранта была моим вторым совместительством – 15 ночных дежурств в месяц, помимо ежедневной работы на заводском здравпункте (основная ставка) и работы участкового терапевта – моего первого совместительства.

Долго ли так протяну? – не задумывалась. Наверное, молодость обнадёживала выносливостью, а необходимость – очень уж трудным было материальное положение – требовала искать выход. Обстоятельства вынуждали меня взять на себя эти три должности.

Только через раз я ночевала дома. С дежурства – на здравпункт. Со здравпункта – в поликлинику. Из  поликлиники - домой. А по пути с работы на работу умудрялась хоть на миг забегать к малышам. Побыть с ними подольше я могла только через день, да ещё в выходной (тут уж – рай!).

Дежурства, как правило – без маломальской передышки, беспокойные до крайности, что не удивительно для больницы, обслуживающей круглосуточно работающий завод, фактически наспех, ввиду требований военного времени, приспособленный для выпуска прежде несвойственной ему продукции.

Поликлиническая работа тоже перегружена сверх всяких мер. Больных много – война никому здоровья не прибавила. А обязательная безотказность в обслуживании способствовала и многим необоснованным вызовам. Наивность объяснений обескураживала: «Да знаете, доктор, пришла я в поликлинику, а там народу – тьма. Вот и решила, что лучше я зарегистрирую себе вызов на дом. Да так и сделала – зарегистрировала и ушла.»

Может быть и существовали нормы приёма, но их почему-то не популяризировали. Сатирики, правда, упоминали: на прием больного дается 10 минут – 4 на раздевание, 4 на одевание и 2 – на «здрасьте» и «до свидания».Что от нас требовалось? С одной стороны – безотказность, и с другой – вовремя освободить кабинет для следующего – по графику – врача. Так что десять минут были бы ещё роскошью.

Ни в больнице, ни в поликлинике, из-за чудовищной нагрузки, на какое-либо неделовое общение с коллегами и времени не было. И когда в сентябре 1943 года в институт (на последний, когда-то в Днепропетровске войною прерванный) пятый курс уехала в Свердловск моя сокурсница, добрый, хороший человек Идочка Соркина, то не с кем было мне и по душам поговорить. Идочка была свободна от семьи, и потому имела возможность поторопиться с получением диплома. Мне же приходилось только надеяться, что придёт и моё время... Было, конечно, трудно и безвыходно

На здравпункте такой постоянной нагрузки с приёмом больных не было – разве только при каких-то аварийных ситуациях. Мелкими травмами занимались медсёстры, фельдшера. Напряжение было с профилактическими вопросами, которые требовали выхода в цеха, общежития (а таковые – хуже не придумаешь! – были и на территории завода – прямо над цехами). Профилактика касалась и вопросов техники безопасности, и обеспечения соответствующей спецодеждой, и диетическим питанием, и кипяченой водой в цехах, и молоком за вредность в производстве, и санитарным состоянием цехов и общежитий – что в переводе на наши целевые установки соответствовало борьбе с травматизмом, с ростом заболеваний органов пищеварения и пр. Работы хватало всему медперсоналу. 

17.12.2018 в 12:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: