authors

1578
 

events

221262
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 99

По закоулкам воспоминаний - 99

20.04.1943
Каменск-Уральский, Свердловская, Россия

Опережая события, могу подтвердить – действительно помогли. Уде в 1944 году я получила комнату в трёхкомнатной квартире благоустроенного кирпичного дома. Две смежных комнаты в этой квартире занимала семья начальника милиции – Игошева Дмитрия Ивановича (жена Анна Ивановна, сын Валентин 12-ти лет). Все трое относились к нам очень хорошо. За всё время нашего коммунального проживания никаких недоразумений не было. Анна Ивановна в моих малышей, как она говорила, просто влюбилась. И когда она была не в садике, а дома (она нигде не работала), любила возиться с ними, нередко баловала их лакомствами. Саша занимал её какими-то, как она говорила, серьёзными вопросами и своеобразными рассуждениями, а Володя – подкупающей ласковостью. Когда Анна Ивановна просила его говорить ласковые слова, то он,  начиная с «Анночка Иваночка, миленькая, добренькая, хорошенькая, голубушка, кысонька, собаченька», истощив свой запас, завершал выражением «ласковые словечки». Частые угощения подвигли его та то, что он мог и сам напомнить: «Анночка Иваночка, а что Вы мне дадУте?» И мама, раз услышав это, строго отчитала  его, категорически запретив просить. И Анну Ивановну попросила не поощрять его в этом.

И вот в ближайшее воскресенье (когда дети не в садике) выходит Владик на общую кухню, где Анна Ивановна, водрузив на высокую тумбочку электроплитку, готовит ароматные беляши (у нас такой роскоши и быть не могло), поздоровавшись с Анной Ивановной и подождав немного (Анна Ивановна ничего не предлагает, только смотрит ласково), подходит близко к тумбочке и, подняв головку, интересуется: «Анна Ивановна, а что Вы готовите?» - «Беляши, Володенька» - понимающе улыбается и опять ничего не предлагает Анна Ивановна. – « А кому Вы дадУте?» - осторожно донимает вопросом (бабушка ведь тоже на кухне!) – «Дяде Мите, Володенька» - хитро отвечает Анна Ивановна. Помолчал немного малыш, вздохнул и пожаловался: «А мне бабушка не разрешает просить…»

Тут уж Анна Ивановна не выдержала, схватила его в охапку: «Любовь Моисеевна, пожалуйста, разрешите мне его угостить!». Вот  какой может быть детская находчивость.

Опять отступила я от строгой хронологии изложения – не рассказав ещё о 1942 и 1943 годах,  упомянула  1944-й.

А в сентябре 1942 года уехала для завершения учёбы на пятом курсе мединститута моя добрая Ида Соркина. Я себе позволить этого никак не могла из-за семейного положения. Ида была свободна, и уже в 1943 у неё будет диплом. Взгрустнулось, конечно. Но – что поделаешь...

Как только мне предложили, по совместительству с работой на здравпункте должность участкового терапевта в поликлинике Соцгородка, я сразу же уволилась из яслей в обоих поселках. Теперь мои перемещения в течение дня ограничивались только территорией Соцгородка, что заметно экономило время. Конечно, мой участок был самым периферийным, самым отдалённым и, как водится, неухоженным, непролазно грязным, что причиняло свои затруднения. Но – а как же иначе! – я была самой молодой среди коллег.

По дороге с работы на работу я нередко видела гуляющими под патронажем Стэры Савельевны Алика, Женечку и Людочку. Иногда, если позволяло время, я  заговаривала с ними – ребятишки общительные и очень уж милые. А детские высказывания и суждения бывают подчас так неожиданны и забавны. Мне кажется, что они могут умилять всех – а мне их слушать  нравилось всегда и нравится поныне.

Некоторые  из эпизодов мне вспомнились. Как то, увидев Женечку в новом пальто, хорошо сшитом и даже по недетскому фасону, я сказала: «Какое у тебя красивое пальто, Женечка!», на что он, несколько смущаясь, медленно и обстоятельно ответил: «Мне уже даже сказали, что я в нём даже на директора похож».

Или вот другой запомнившийся эпизод. Как-то зашла я к сёстрам сообщить о получении письма. Я, собственно, и заходила обычно или с целью сообщить о полученном письме, или узнать, не  приходило ли письма, если моё ожидание затягивалось. Письма все ждали с нетерпением и тревогой. Так вот, однажды, находясь в первой комнате, я услышала из другой комнаты – на фоне усердно изображаемого Женей гула самолёта - жалующийся голос Людочки: «Мама! А почему Женька меня прямо по голове кубиками бомбит!?» Даже в детских играх присутствовала тогда война. Да и после неё долгие годы дети играли в эту войну.

16.12.2018 в 20:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: