authors

1580
 

events

221404
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 98

По закоулкам воспоминаний - 98

10.04.1943
Каменск-Уральский, Свердловская, Россия

Папа



Только весной 1943 года Саша и Володя впервые увидели собственного папу. Датирую события с относительной точностью – точнее не могу. Знаю, что был 43-й год, когда мы еще проживали в комнате сестёр Юдиных. Знаю, что была весна, поскольку помню, что возле нашего дома на маленьких (обретённых еще со времён эвакуационного прибытия) земельных полосках жители вскапывали свои огородики.

Дело было к вечеру. Я возвращалась с работы усталая и грустная. Поздоровалась. О  чём-то заговорили со мной соседи по второму подъезду. Посочувствовали моей усталости, поспрашивали о малышах, о письмах с фронта – таких нечастых и тревожно ожидаемых. И одна из соседок, 19-летняя Фрося, вдруг говорит: «А давайте, Мария Борисовна, я Вам погадаю – может быть, письмецо уже в пути». Я отказываюсь – никогда этого не делала и не верю. А она настаивает и настаивает. Ну и сдалась я: «Гадай, ладно!»

Завела меня Фрося к себе, раскинула карты (наверное, хотела меня развеселить доброй вестью?) посмотрела их и говорит: «Ну, Мария Борисовна! Вы и не представляете, как скоро Вы своего мужа увидите!». Очевидная невозможность такого события не вызывала сомнений, я приняла всё за доброжелательную шутку, поблагодарила добрую Фросю и поплелась домой.

Устала я очень в этот день. Пообщалась с малышами, уложила их спать. Уже уснула и мама. А мне не спалось. И я забившись в уголок кровати, чтобы время попусту не терять, занялась делом – распускала старый вязаный шарф. Мне обещали из этих ниток носочки тёплые детям связать. За этой монотонной работой я так в уголке кровати, в неудобной позе, и уснула.

И во сне слышу знакомый стук в дверь. Точь-в-точь такой, какой я слышала ещё в студенческом общежитии. Стук ассоциируется почему-то с вызовом к больному. Я, не просыпаясь, с досадой соображаю: Почему стучат ко мне? Почему сегодня? Ведь в этот день дежурит Поноровская (жена начальника цеха). «Вот, барынька! - с досадой проносится в голове, - Наверное, отговорилась...»

Стук тем временем повторяется. С трудом и спросонок неохотно спрашиваю: «Кто там?». А в ответ слышу шутливое: «Откройте, пожалуйста, хозяева приехали!»

Голос знакомый. «Какие такие хозяева!?» А из-за двери вновь: «Откройте, пожалуйста, хозяева приехали!» И только тут я понимаю, кто этот «хозяева».

Открываю, почти глазам своим не веря: Приехал Семён! Он уже был в звании капитана, и не один – с ординарцем (Егор его звали). И наряду с оторопелой радостью мне не давало покоя невыносимое желание немедленно сообщить Фросе о сбывшемся её предсказании – ведь исполнилось немыслимое, немыслимое!

Пробудилась мама. Проговорили чуть ли не до утра. Подкормились с дороги (в основном, привезёнными продуктами). Егора Семён сразу же утром отпустил «на побывку» - домой. За вычетом на дорогу (в часть необходимо вернуться к сроку! - дней пребывания дома оставалось совсем мало.

Сашенька сразу же буквально прилип к папе – это же был его собственный, персональный папа! И он был рад, удивлён и восторжен.

Совсем по-другому воспринял его Володя. С первого дня, испугавшись военной одежды, и до самого отъезда не разрешал взять себя на руки. И когда, уже прощаясь, Семён хотел поцеловать ножку у сидящего у бабушки на руках Владика, тот расплакался и пожаловался мне: «Мама, меня дядя трогает! Мою ножку целует!» Положение спасать кинулся Сашенька и с такой радостной осведомлённостью и убеждённостью сказал: «Владик! Этот дядя – папа, понимаешь! Этого дядю зовут папа!» Вот такая сценка мне запомнилась

Дни пролетели быстро На работе где-то что-то разрешили пропустить. Где-то - было невозможно. Часть времени ушла на встречу с сёстрами, Часть – на попытки Семёна как-то улучшить наше, в частности квартирное, положение – обращался в военкомат, побывал в заводоуправлении. И ему обещали (как обычно, но может быть несколько искреннее) при первой возможности  учесть и помочь.

16.12.2018 в 20:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: