Мы узнали, что эвакуированным, живущим в эвакопункте, выдают в райисполкоме хлебные и продуктовые талоны, для этого нужно зарегистрироваться. На следующий день мама получила на троих буханку хлеба, однодневный сухой паек американского солдата и денежное пособие, как семье фронтовика. Паек нам дали на два дня. Это была большая, картонная коробка. В ней были уложены консервные банки с колбасой. Банки открывались специальным ключом. Кроме того, там мы нашли яичный порошок, сухое молоко, баночки с повидлом и сливочным маслом, сухари, галеты, шоколад, еще что-то и десять жвачек в маленькой упаковке.
Мама только удивлялась такому пайку, что всё это должен съесть один человек за один день? Мама говорила, что такого она не видела и не слышала, чтобы яйца и молоко были в порошках, чтобы жевали резину. И что это за страна Америка, что так кормит своих солдат? Развел яичный порошок с водой, вылил на сковороду, вот тебе и омлет. Всыпал две ложки порошка в стакан с водой, вот тебе и молоко. Нам же однодневный паёк американского солдата выдали на троих на два дня. Особенно нам, пацанам, нравилась сладкая жвачка, которую мы жевали целыми днями, надувая пузыри, пока она не превращалась в труху.
Рядом с эвакопунктом была дорога, по которой день и ночь шли войска с востока на запад. Готовилось наступление наших войск на Оршу и Минск. Теперь войска шли не так, как мы видели в 1941 году: солдаты были одеты в зеленые английские шинели, красные американские ботинки на тракторной подошве, вместо винтовок были автоматы. Отечественные ЗИСы и газики проезжали очень редко. В основном шли мощные американские машины: Студебеккеры, Шевроле, Доджи. На открытых, юрких Виллисах ехали офицеры.
На фронт шли сибиряки и дальневосточники. На привалах старшина раздавал солдатам хлеб, большие банки американской свиной тушенки. Свиную тушенку ели везде: на привалах, в кузове машин, на танках, - только пустые банки отлетали, которые служили нам вёдрами, стаканами, тарелками. Иногда солдат или старшина подзывал меня, отрезал поперек буханки кусок хлеба, густо намазывал его свиной тушенкой. Я съедал этот деликатес в один момент. Иногда полевая кухня останавливалась недалеко от эвакопункта, я старался в это время там крутиться. После того, как солдаты пообедают, повар подзывал нас, пацанов, накладывал нам в алюминиевые миски каши с мясом. После такого обеда, я отказывался от своей порции в эвакопункте, чтобы Мане и маме досталось больше еды.
Мама искала машину или подводу, чтобы доехать до Монастырщины, до которой было шестьдесят километров. Войска двигались на запад, а нам нужно было на юго-восток в сторону от больших дорог. Она никак не могли найти никакого транспорта. В эвакопункте Смоленска мы прожили десять суток. С утра каждый день мы получали талоны на хлеб и продукты.