27 января
Николая весьма смущало его немецкое происхождение, и он, стараясь подделываться под русские нравы, называл императрицу бабой... Раз он привел ее в Преображенские казармы и возгласил солдатам: "Что, ребята, ведь это, верно, в первый раз после Елизаветы баба пришла к вам в гости!.."
Обуянный непомерной гордостью, Николай вдруг ни с того ни с сего отозвал посольство из Франции и оставил там простого chargé d'affaires, {Поверенного в делах (франц.). -- Ред.} Киселева. При этом он провозгласил весьма торжественно: "Франция недостойна того, чтобы иметь у себя моих посланников".
Николаю чрезвычайно нравилось, когда он внушал страх другим, и это, конечно, удавалось ему нередко. Раз он встретил в Петергофе, кажется, в собственных аллеях его величества, молодого человека, который зашел туда, замечтавшись, потому что был влюблен... Встретив внезапно царя и подвергшись влиянию его неподвижного взгляда, молодой человек до того перепугался, что не мог двинуться с места и даже вымолвить слово... Царь, довольный эффектом, отпустил его, не сотворив никакого зла; но потрясение было так сильно, что молодой человек впал после этого в продолжительную болезнь, во время которой его любезная вышла замуж. Узнав об этом по выздоровлении, он сошел с ума.