authors

1568
 

events

220133
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 43

Дневники Николая Добролюбова - 43

26.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

26 января

Вот несколько анекдотов о Николае Павловиче из книги Головина:[1] "La Russie sous Nicolas 1-er", Paris, 1845.

1. Отзываемый в Россию из-за границы, но не слушаясь этого призыва, Головин написал Нессельроду письмо, несколько колкое, которое канцлер немедленно представил Николаю. Он прочитал это письмо в своем маленьком кружке придворном и сказал потом: "Кто бы подумал, что брат нашего Головина мог быть автором подобного письма? И кто же это смеет говорить, что этот человек хорошо пишет? Ну, господа, я вас самих делаю судьями и в этом деле: что, это письмо хорошо написано?" Господа, разумеется, кланяются и говорят: "конечно, нет, государь; это письмо написано чрезвычайно дурно"... (р. 29). Вслед за тем имение Головина подверглось конфискации; он сам был отдан под суд и объявлен государственным преступником, достойным ссылки в Сибирь.

2. Однажды в светлое воскресение Николай пошел после заутрени христосоваться с солдатами... "Христос воскресе", -- говорит он одному. "Неправда", -- отвечает солдат, который был жид и оказал при этом редкую в своем племени отвагу и честность... Николай за это запретил принимать жидов в гвардию (р. 112).

3. M. Gejelinsky подделывал подпись Николая. Как начальник канцелярии совета министров он, за большие деньги, стирал или переделывал приговоры царя. Один чиновник, удаленный им от должности, донес на него. Царь призвал его к себе и царским словом обещал прощение, если он признается. Он признался и был отдан под суд. Перед судом он отверг свое признание и был отдан в солдаты. Но скоро ему Николай дал опять XIV класс. Награбленное им добро осталось при нем.[2]

4. В Берлине Николай приготовил великолепнейшую табакерку в подарок живописцу Крюгеру.[3] Он показал ее принцу Августу.[4] Когда подарок был сделан, принц опять увидел подаренную табакерку у Крюгера и удивился, нашедши, что это совершенно другая. Он сказал об этом царю, и Николай признался, что первую у него украли и что он, к сожалению, ничего не может сделать для искоренения этого зла (р. 120).

5. Николай выразил цель своего царствования таким образом: "Я хочу прежде всего обеспечить спокойствие моего Александра, сделать спокойным царствование моего сына". И когда этот сын прибежал к нему поздравить с тем, что он в Познани спасся от известного ружейного выстрела, таинственно пущенного в него, вероятно, из какого-нибудь экипажа его свиты, то Николай сказал: "Не нужно, чтобы в народе даже могла родиться мысль о том, что можно стрелять в царя".[5]

6. Николай во все продолжение своего царствования не выучился правильно писать по-русски. Он постоянно писал мне,[6] и никто не смел ему заметить ошибку. Между тем на полях "Северной пчелы", любимого его чтения, есть его заметки, из которых одна говорит, что название губернских и уездных учреждений нужно писать с больших букв (р. 174).

7. Он испортил корабль "Россия", заставивши увеличить его размеры, вопреки мнениям людей специальных. Он претендовал на морские познания и часто берется управлять движением судна на море. Но тогда капитан корабля становится сзади его и знаками своими показывает работающим противное тому, что приказывает его величество. Этим корабль спасается от неминуемой гибели, к которой его должны бы привести приказы царя.

8. Он имеет тоже претензию на всевозможные военные таланты. Под Шумлой он (из подражания Наполеону, -- под Монтеро)[7] сделал выстрел из пушки; но ядро, пущенное им, не достигло цели, потому что он плохо рассчитал расстояние, что ему еще раньше заметил один из артиллерийских офицеров. Зато на маневрах он командует превосходно и с удивительной проницательностью замечает малейшую ошибку солдата в самых отдаленных рядах. Ни одна пуговка, ни один крючочек не избежит его пытливого взора, которым он чрезвычайно гордится.



[1] Головин Иван Гаврилович (1816--1890) -- эмигрант, автор первых революционных изданий на русском языке за границей.

[2] Эпизод об управляющем делами комитета министров Ф. Ф. Гежелинском рассказан у Головина на стр. 120 названной Добролюбовым книги. Чиновник, удаленный от должности, -- Бескоровайный.

[3] Крюгер Франц (1797--1857) -- живописец.

[4] Вероятно, Август, принц Вюртембергский (1785--1885).

[5] В биографиях Александра II этот факт не отмечен.

[6] То есть не с буквою "ять", а с "е".

[7] Шумла -- город на Балканах, место боев с турецкими войсками в 1828--1829 годах. Моюперо -- город во Франции, место победы Наполеона над вюртембергскими войсками 6(18) февраля 1814 года.

15.09.2018 в 14:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: