authors

1568
 

events

220179
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 45

Дневники Николая Добролюбова - 45

28.01.1856
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

28 января

Вот что пишет Фирсов[1] из Перми: В 1855 году в сентябре он выехал из Коломны на Георгиевск. Дорога шла проселком -- он заплутался с своим ямщиком в лесу. Хлестал дождь, было темно и сыро, дороги не знали. Наконец ямщик отыскал старика-лесовщика, который указал им деревушку, в которой могли они переночевать, и указал на свой дом. "Вот тут есть дворик, -- сказал он. -- Там моя хозяйка живет. Коли хошь, поезжай. Только сынишка умер, горюн; завтра отпевать". И в голосе его выразилось что-то похожее на грусть, что-то болезненное, суровое...

Я вышел из засады (он скрывался за тарантасом). Мужик принял за чёрта и начал креститься.

-- Ну, делать нечего, ваше благородие, поедем в эту деревушку... Ишь, черт! -- воскликнул ямщик, подходя к лошади и давая каждой по тумаку.

Мы потащились по пням. Скоро въехали в деревушку. В одной только избушке горела лучина. Мы к ней-то и подъехали. С трудом я вылез из телеги по причине холода, от которого окоченели у меня все члены. Изба разделялась на два отделения. В чулане лежало несколько богомолок, а в самом большом отделении стоял гроб, возле которого сидела женщина лет сорока пяти и горько плакала. Это была мать. "Что, это сын твой?" -- "Да, боярин", -- проговорила она и принялась вопить. Я подошел к гробу, открыл полотно и увидел под ним человека лет двадцати. Какая-то презрительная улыбка замерла на его тонких губах, и какая-то гордость и упорство обозначались на его бледном лбе, окаймленном темно-русыми волосами. "Отчего он умер?" -- спросил я мать мертвеца, когда она перестала выть. "Да недель десять назад управитель начал бить моего хозяина, что у него срубили три сосны, а он тут был и не вытерпел, да и дал в ухо управителю. Тогда его, горюна, схватили и высекли кнутами на барском дворе... с тех пор зачах..."

...На другой день, когда я проснулся, в избе пахло ладаном; перед гробом, скрестивши руки, стоял мой угрюмый знакомец, лесовщик. Я увидал, как он украдкою утер кулаком слезу, которая скатилась по его бледному морщинистому лицу; он как будто стыдился своих слез и, когда заметил, что я <в>стал, то с равнодушным видом отошел от гроба и сел на лавку... "Ну, баба, пора выносить, -- сказал он глухим голосом. -- Ну, прощайся... вот тебе и один сын..." Мать повалилась на гроб, громко вопя. После нее подошел отец. Лицо его помертвело, руки тряслись... Он медленно наклонился, приложил наконец свои губы к холодному лицу сына... Он долго лежал таким образом на гробе. Вдруг глухие, страшные рыдания вылетели из его груди -- рыдания без слез...

Вдруг старик встал, провел своею рукою по голове, выпрямился во весь свой рост и принял свое обычное спокойное выражение.

-- Уж видно, такая холопская доля... Уж видно, так на роду написано... А хороший был малый... -- Крестясь, он взялся за гроб, чтобы вынести его из избы..."

Он же пишет о том, как его принял директор пермской гимназии, И. Ф. Грацинский.[2] Человек этот, говорит он, очень недалек, но много о себе думает и распространяет ужас между учениками одним своим появлением. Мальчиков в гимназии секут немилосердно за то, например, что сходят с своего места... Обращение директора в таком роде. "Ваш предшественник был болван, -- сказал он, -- и я его уничтожу". Ученикам он говорит: "Ты что тут стоишь, дубина?.. А ты, болван, что не учишься?.." и т. п. Но этого мало: считая себя знатоком учености, он требовал, чтобы преподавание согласовалось с его идеями, и каждому новому преподавателю читает свои мысли о преподавании некоторых учебных предметов... Сколько я знаю брата Грацинского, М. Ф., так это действительно должен быть, судя по М. Фр., человек очень ограниченный и грубый -- воспитанник Рязанской семинарии. Впрочем, М. Ф. довольно имеет и доброты душевной.



[1] Фирсов Николай Алексеевич -- товарищ Добролюбова по Главному педагогическому институту (оконч. в 1855 году), старший учитель Пермской губернской гимназии. Озлобил против себя аристократическую верхушку Перми статьей в "Русском педагогическом вестнике" -- "Очерк воспитания девиц в Пермской губернии" (1858, NoNo 10--12), обвинявшей знать в некультурности.

[2] Грацинский Иван Флорович -- директор Пермской гимназии в 1845-1882 годах.

15.09.2018 в 14:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: