За год обучения я перепробовал все основные виды стрелкового оружия: и карабин, и автомат (тогда впервые в армию поступил автомат Калашникова), и пулемет. Ручной пулемет мне понравился более всего. И стрелял он как-то спокойно, уверенно, кучно, и носить его было удобнее, чем, скажем, карабин, который хоть и весил почти в три раза меньше, но болтался на марше, отбивая лопатки. Пулемет же как будто врастал в тело, становился с ним единым целым.
В начале второго года каждый из нас получил звание младшего сержанта, и мы были распределены по разным полкам. Предусматривалось, что за год так называемой «стажировки» мы научимся управлять людьми и овладеем некоторыми тактическими знаниями, необходимыми для использования взвода или роты в боевых условиях.
Я с двумя товарищами попал в полковую батарею соседней части. Она была оснащена 85-миллиметровыми орудиями, предназначенными в основном для поражения танков, но могла использоваться и для уничтожения закрытых целей, расположенных, скажем, за бугром, лесом, деревней и т. д., координаты которых доставлялись разведкой.
«Восемьдесятпяточка», как ее ласково называли солдаты, понравилась мне сразу. Приземистая, стройная, длинноствольная, строгая, она, казалось, даже в покое была настороже, выслеживала цель, предупреждала: «Не подходи!» А как она «гавкала»! Правда, с ее голосом я познакомился несколько позже, на боевых стрельбах. Глуховатый, упругий, но достаточно объемный открытый звук с коротким подвыванием: «А-у» или «А-в». И при этом спокойный, тихий откат ствола и возвращение его на место при полном сохранении неподвижности станины. Это тебе не прыгающее, как боевой петух, и злобно лающее 76-миллиметровое орудие. Красиво работала! Мне нравилось и самому стрелять в качестве наводчика по танкам, и уничтожать закрытые цели как командиру орудия. Тем более что стрельба по закрытой цели требовала решения чисто математической задачи с расчетом траектории снаряда, отклонения ствола орудия и пр. На государственном экзамене, в конце стажировки, мне даже удалось поразить закрытую цель вторым снарядом (а разрешалось сделать три выстрела), и полковник, председатель комиссии, предложил мне сдать дополнительный экзамен по тактике артиллерии в бою (не помню, как точно называется эта дисциплина) и изменить военно-учетную специальность с общевойсковика на артиллериста. Но, поскольку я не собирался оставаться в военных кадрах, мне ни к чему было тратить на это время.