authors

1621
 

events

226072
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Juvachev » Александрия - 4

Александрия - 4

15.04.1900
Александрия, Египет, Египет

Третий день в Александрии посвящён был обозрению здешних катакомб. Со свечами в руках мы спускались в самую глубину  их тёмных коридоров. Проводник показал нам на камнях все следы древних начертаний, оставшихся от времён язычества и первых веков христианства. Недалеко от катакомб высится Помпеева колонна. Для полноты впечатлений мы заехали ещё в здешний прекрасный музей египетских и римских древностей.

 

Город Александра Македонского стоит более двух тысяч лет, и за это время он много раз был разрушаем. Но как бы начертано свыше ещё долго жить ему и играть значительную роль в жизни народов. Теперь он очутился при морском пути в Индию и считается важным торговым пунктом. Его обширные гавани круглый год полны кораблей, а все пристани всегда усеяны всевозможными товарами в ящиках, в бочках, в корзинах.

 

В истории последнего времени мне вспоминается тягостный год для Александрии, когда этот город подвергся бомбардировке со стороны англичан... никогда не забуду того тяжёлого впечатления, которое причинило мне известие о разрушенных зданиях и неповинно убитых обывателях почти беззащитного города. Тогда впервые поколебалось моё поклонение англичанам...

 

Паломники мало пользовались возможностью погулять по городу. Необходимые покупки можно было сделать недалеко от пристани. У многих за обедом появились египетские финики и аршинные куски сахарного тростника.

 

Некоторые не ходили в город, жалуясь на грубость арабов, и не без основания. Мне лично известна такая сцена. Шли две русские дамы к пароходной пристани. К ним привязался нахальный араб и настойчиво приставал со своим бакшишем. Беззащитные дамы не знали, куда деваться от него. К счастью, проходивший тут же один из пассажиров с русского парохода стал между дамами и арабом, чтобы защитить собою своих соотечественниц. Назойливый араб вдруг ударил его кулаком в грудь и быстро убежал в сторону. Добровольный защитник обратился к одному из полицейских, чтобы он задержал дерзского араба. Тот нашёл  предлог отказаться, - оскорбление произошло не в его районе, - и отослал его к другому представителю полицейской власти, другой - к третьему, и т. д. Наконец, нашёлся на самой пристани Русского общества пароходства и торговли толстый араб, который признал-таки за собой право вмешательства за обиженного пассажира.

 

- Хорошо, хорошо! - говорит он ему по-русски, - давай мне его сюда: я его сейчас поколочу.

 

- Что-ж, прикажете мне бежать за ним и притащить его за шиворот?

 

- Ну, а мне нельзя отсюда отлучаться, - и толстяк самодовольно отвернулся в сторону.

 

Огорчённый пассажир хотел жаловаться русскому консулу, но его уговорили другие этого не делать. К тому же русского консула в то время не было в Александрии: он уехал в Каир. Тут кстати рассказали ему множество примеров, как русские туристы очень часто были оставляемы без защиты и как, обратно, англичане гордятся, что ради одного обиженного человека их правительство готово бомбардировать город. Про паломников-простецов и говорить нечего. Те со своим русским языком не всякому русскому консулу могут и объяснить про своё дело.

 

Сколько я могу заметить, Александрия не понравилась нашим паломникам. Тут всё для них чуждо. Некоторые даже вспомнили здесь и духовное значение Египта, как страны насилия и рабства для народа Божия.

 

Один из грамотеев, повернувшись лицом к городу, с достоинством знатока пространно рассказывал крестьянам, какие казни посылал Господь на Египет при Моисее. Бабы слушали и громко вздыхали. Но вот подходит к ним худощавый бледный странник с большими тёмно-карими глазами и, опершись о борт, стал тоже прислушиваться к рассказу.

 

- Всё это так-с, правильно вы рассказываете, - заметил  странник лектору. - Но позвольте вас спросить, к чему это были казни египетские?

 

- Да ведь я только-что сказал, что Господь наказывал ими египтян за то, что они не пускали евреев поклониться своему Богу...

 

- Так-с, правильно, - согласился странник. - А известно ли вам, что эти казни и посейчас продолжаются и будут продолжаться до скончания веков?

 

- Как это так? - с недоумением спросил грамотей.

 

- А вот-с, видите ли, теперь под Египтом надо разуметь всю землю, весь земной шар. Да-с! А египтяне - все люди, которые преследуют истинное благочестие и правду Божию. Господь за это их наказывает, посылает разные беды и напасти, а они этого не понимают. Вот вы говорили, что десять было египетских казней. Так-с! А позвольте спросить, которая теперь по числу идёт казнь на землю?

 

Грамотей ничего не отвечал и сам вопросительно смотрел на странника.

 

Меня заинтересовал толкователь судеб Божиих, и я подошёл к нему и стал распрашивать, на основании чего он так говорит. Странник как будто только этого и ждал и разразился целым потоком текстов из священного писания. Он перебрал чуть ли не всех пророков и очень часто поминал Апокалипсис. Потом вдруг сразу оборвал свою речь и быстро отошёл на другой конец парохода.

 

20.08.2018 в 13:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: