Воскресенье 5 марта не принесло нам новых надежд. Государыня распорядилась, чтобы был совершен молебен, и в комнаты, где лежали больные дети, принесли чудотворную икону из Знаменки". Крестный ход, в голове которого несли чудотворную икону, прошествовал по всему Дворцу. К нему присоединилась и Государыня. Рассматривая чудный образ Божией Матери с Младенцем Христом, я заметила то же самое выражение глаз у Богоматери, какое неоднократно видела в глазах Государыни - Веры, Надежды и Трагедии!
Странное зрелище представляла собой эта торжественная немноголюдная процессия в некогда великолепном, почти опустевшем Дворце. Благовонный дым ладана поднимался к Небесам, золотом и лазурью сверкнули ризы Божией Матери, когда икону проносили мимо окна. Над буйством мятежа возвышался символ Креста. Мне показалось, что то был последний призыв к Богу, который, как нам говорят, - Бог Любви и Милосердия.
Государыне захотелось, чтобы чудотворную икону внесли в комнату Анны (Вырубовой), поэтому процессия повернула в ту сторону, где лежала больная Анна Александровна. Там, как обычно, царили суета и многолюдье, которые казались неотъемлемым элементом болезни Анны. Все свободное место было занято докторами, сиделками и сестрами, поэтому, пока Государыня молилась у постели больной, я стояла возле двери. Один из врачей из лазарета Анны Вырубовой стоял неподалеку. Узнав меня, он прошептал:
- Знаетее госгожа Ден, пожалуй, пойду-ка я восвояси. Слишком уж тут жарко для меня становится.
Однако если он рассчитывал, что я ему отвечу, то он ошибся. Я только вытаращила на него глаза и ничего не сказала.
Государыня по-прежнему молилась, опустившись на колени возле постели Анны. Та пришла в экзальтированно-истерическое состояние под воздействием ладана и множества молитв и принялась плакать и целовать сложенные в молитве руки Императрицы. Английскому читателю трудно себе представить подобную сцену, но такого рода молебны с участием большого числа духовенства в случае чьей-то болезни были у нас обыденным явлением.
Позднее я зашла навестить Анну. Войдя к ней в спальню, я с удивлением заметила старшую сестру-хозяйку из ее лазарета. Держа в руке свечу, та молилась. Едва увидев меня, она поспешно закончила молитву. Мы давно недолюбливали друг друга, поэтому наш разговор был недолог и по существу.
- Как, вы все еще здесь? - воскликнула она многозначительно.
- Да, я по-прежнему здесь, - не менее выразительно
Анна ничего не сказала. Она, как никогда, походила на беспомощного ребенка, и ей было явно не по себе. У меня остался неприятный осадок на душе после этого посещения больной. После того как я рассказала Императрице о встрече с "сестрой", она написала записку доктору, с тем чтобы он вызвал к себе сестру-хозяйку, поскольку во Дворце в ее услугах не нуждаются. Вскоре она уволилась и, подобно многим "сестрам" такого рода, отбыла из Царского в неизвестном направлении.