У кого-то из читателей может возникнуть вопрос, почему же Императорская Семья, в особенности Государыня Императрица, так полагалась на заявления Протопопова: ведь, зная все, что о Ней пишут, она вряд ли вправе была питать какие-то иллюзии? Ответ простой: Государыня знала, что не пользуется популярностью, но Ей ни когда не приходило в голову, что недружелюбность эта выражается простым людом, - Она приписывала все скандалы и клеветнические измышления классовой ненависти, той жажде сенсаций, без которых определенная часть журналистских кругов не смогла бы существовать.
Поскольку меня охватывали все более тревожные чувства, я осмелилась заметить Ее Величеству, что в нынешние времена "простой люд" перестал быть образцом преданности, на что в ответ Государыня напомнила мне тот вечер, когда мы совсем недавно заехали в небольшую чухонскую деревню неподалеку от Петергофа. Я прекрасно помнила тот случай.
Наш автомобиль остановился около храма, и едва Государыня вышла из машины, как Ее тотчас же окружила толпа крестьян, которые опустились перед Ней на колени и со слезами на глазах стали молиться о Ее здравии и благополучии. Вслед за тем Ее Величеству поднесли хлеб-соль, и лишь с большим трудом нам удалось пробиться к ждавшему нас автомобилю. Встреча эта произошла за два года до революции.
- И как Вы можете говорить мне, Лили, что эти люди желают Мне зла!
- Ваше Величество, за последние два года произошло многое.
- Не произошло ничего такого, Лили, что могло бы затронуть истинное сердце России.