Во время моего пребывания в больнице после операции Мишуте готовила, его успокаивала и за ним ухаживала его милая подруга Танечка. Она была женой Володи Старобинца, с которым Миша летал с Алкиными американцами в Самарканд и Бухару.
Танечка относилась к Мишеньке с большой нежностью, тем более, что Володя много пил и вёл себя не очень здорово. В семье копились поводы для развода. Мишута колебался, так как надо было «уводить» жену приятеля, но… кончилось всё трагически. Володя в очень сильном подпитии вёл автомобиль, Танечка сидела рядом с ним, машина стукнулась на повороте правой стороной, дверь открылась, Танечка выпала из машины и стукнулась виском о камень. Смерть её была мгновенной. После Таничкиных похорон Миша отказался разговаривать и встречаться с Володей. Через год Володя бросился под поезд.
Затем появилась Тина. Она была очень необычным человеком, написала книжку, была знакома с художниками, галлеристами, была лет на десять старше Миши. Она жила с Мишей у нас до его выставки в 1998 году в Доме художника. Познакомился с ней Мишута в доме художника Х., где он занимался работами маслом. Открытие выставки, вся подготовка к ней – во всём этом Тина помогала Мише. Кстати, есть фотографии и Танечки, и Тины, и любимой Ирины.
После выставки в 1998 году в Доме художника появилась Ирина, многолетняя Мишутина любовь со времени его юношеских занятий в Клубе юных искуствоведов (КЮИ) при Музее изобразительных искусств имени Пушкина. При появлении агрессивной Ирины Тина отступила. Ирина развелась с мужем и поселилась у нас. Мы в это время жили в доме №24 по Кутузовскому проспекту, где позже Мишута и погиб. Ирина один раз ездила с ним в Ниду, приезжали они и ко мне в Палангу. Друзья Миши в Ниде не «приняли» Ирину, считая её жадной, эгоисткой, потребительницей. После первых месяцев Мишута стал видеть, что Ирина ненадёжна, вздорна и очень эгоистична. Я ублажала её туалетами, которые привозила из Литвы, давала деньги на рестораны и развлечения. Но Ирина настаивала, что ей нужно снимать квартиру, где она могла бы преподавать какие-то аритмичные танцы (она два раза ездила на два месяца в Германию в школу последователей Рудольфа Штейнера). Я ей объяснила, что надо чуть потерпеть, купим квартиру Мише и ей, а я буду снимать маленькую для себя. Но соединяться с Мишей Ирина не хотела, ей нужно было содержание и приятное общество. На Мишину выставку в Туле Ирина ездила с ним вместе.
В 2001 Миша попросил меня не торопиться с приглашением для Ирины, ему хотелось от неё отдохнуть. Она в это время, как выяснилось позже, занималась оформлением очередной поездки в Германию. В конце августа мы вернулись в Москву, и Мишка поехал на неделю на дачу к Славе Гончарову, другу своего детства по московскому двору. Через два дня Ирина улетела в Германию, взяв у меня $500 и ничего не сказав Мише. Телефона у Славы не было. Миша обиделся, и когда она позже ему звонила и звала приехать к ней в Германию, он отказался. После приезда со Славиной дачи Мишута под руководством Славы и его жены крестился в Троице-Голенищевской церкви на Мосфильмовской. Потом я устроила им торжественный обед, на котором был Слава с женой и двумя детьми. Один из них выздоравливал после кори. Миша корью в детстве не болел, заразился от мальчика и слёг с опасной для взрослого болезнью на месяц. Его даже хотели госпитализировать в Измайловскую больницу, но я не дала, сама его выхаживала. Он весь был покрыт сыпью от лба до пипки. Мне говорили, что все грехи после крещения из него вышли. После возвращения Ирины в ноябре Миша не захотел с ней ни разговаривать, ни видеться. Они расстались...