Где-то в это время, в 1991 или 1992 году, моя знакомая, работающая переводчиком, попросила разрешение привести к нам одного американца. Это был человек лет семидесяти пяти, приехавший из Америки со специальным напутствием от своих единомышленников и со страстным желанием помочь освобождённым земледельцам России в деле организации фермерских хозяйств. Он оставил свою процветающую ферму в штате Айова на двух своих сыновей и был готов встретиться с заинтересованными лицами и поделиться своим опытом и знаниями, причём пробыть в России сколько надо и без каких-либо финансовых вложений. Он сказал, что прибыл в США в начале 1932 года, эмигрировав из Германии из-за фашистских настроений. В наше время его ферма стала высокодоходным делом, которым управляла его семья из шести человек.
Этот американец жаждал знакомства со всяким, кого могла бы заинтересовать его помощь и опыт или кто был способен направить его к людям, нуждавшимся в его знаниях. К сожалению, мы не смогли ему помочь. Это был интересный человек, последователь Рудольфа Штейнера и его Антропософского общества. Однажды после ужина он стал расспрашивать нас о наших нуждах и семьях и, увидев фотографию Миши, спросил, кто из нашей семьи происходит от монголов. Я удивилась его вопросу и спросила, почему он упомянул о монголах. Он ответил, что этот вопрос ему подсказала форма растительности на мишином лице. Я призналась, что среди далёких предков моего отца действительно были татары. Он просиял и пояснил, что некогда очень увлекался историей России и всеми нашествиями на Европу из Азии.
Его пребывание в Москве оказалось безрезультатным. Он обивал пороги каких-то учреждений, но так и не добился связи с заинтересованными в развитии фермерских хозяйств лицами. Единичные фермерские хозяйства, появившиеся в первые годы ельцинской свободы, были либо сожжены близживущими колхозниками, либо их владельцы были убиты, а дома разграблены. Затем оставшаяся в деревнях молодёжь навсегда покинула эти деревни, а люди старшего возраста спились и доели всех кур, овец и коров. Сельское хозяйство России прекратило своё существование. Теперь – в 2008 году, когда я побывала в Москве последний раз - здесь продаётся картофель из Израиля, молочные продукти из Прибалтики, мясо и куры из Германии, Польши и США.