С приходом Ельцына, крахом коммунистической системы и развалом СССР люди приобрели столько свобод и возможностей, что все растерялись. Население привыкло к тому, что все вопросы за него решались сверху коммунистическими лидерами, над стадом всегда был «пастух», надсмотрщик. Люди давно уже привыкли быть ведомыми овечками и не представляли себе иного существования. Тех, кто выбивался из стада, выгоняли, ссылали, расстреливали, а тут… делай что хочешь, говори вслух что думаешь, выходи из колхоза и заводи фермерское хозяйство, становись собственником своей квартиры в государственном доме, получай ваучер как долю в государственном богатстве и вкладывай его в своё дело… Тут-то и началось всеобщее безумие и вакханалия.
Некоторые работники интеллектуального плана решали переехать в деревню, продать квартиры в городе и заняться фермерством. Некоторые начали скупать ваучеры и затем вкладывали их в какое-либо дело, торговую палатку, или ехали с деньгами в Турцию или Китай, чтобы закупить одежду и обувь, в которой так нуждалась страна, доведённая до полунищеты дефицитом буквально на всё. Некоторые толковые люди, продав квартиры и объединившись, скупали ваучеры по цене бутылки водки и покупали у лопухов-рабочих заводы «Уральский никель» или нефтяные разработки. Скупщики ваучеров стояли у входа на любую станцию метро или у начала эскалатора.
В это же время попявились финансовые пирамиды, из которых самой популярной была «Властилина» и пирамида Мавроди, хорошего экономиста и организатора. Люди стояли в очередях ночами, чтобы приобрести их лотерейные билеты. Быигрывались либо автомобили по цене 10 батонов хлеба. Либо квартиры. Надо было только купить побольше билетов и подождать три месяца. Когда пирамиды обрушились и люди не получили ничего, а организаторы их были арестованы, потерпевшие стали организовывать голодовки и митинги протеста в защиту хозяев пирамид.
Мои знакомые и я с Мишенькой решили вложить свои ваучеры в фирму «Гермес», которая обещала в свою очередь вложить деньги в нефтяные разработки в Сибири. Когда эта афера лопнула, мы узнали, что на их обещание купились 80% работников театра и кино вместе с некоторыми государствеными деятелями того времени. Прибыли, естественно, никто не получил, а ваучеры были потеряны. Тем не менее, следует упомянуть, что меня всё-таки не покинул здравый смысл, и после приватизации нашей четырёхкомнатной квартиры в элитном доме и районе, я отважилась сдать её в наём риэлтору-англичанину. В течение четырёх лет он делал в ней несколько раз ремонт и обеспечивал её жильцами, первым из которых стал президент французской фирмы, снабжающей Париж газом из Средней Азии. По меркам начала 90х годов мы стали «миллионерами»: за $1 давали 28-30 рублей, а француз платил нам $1.500 в месяц.