После нашего возвращения в Москву Мишута опять ездил в командировку от «Мосфильма», на сей раз в старинный подмосковный город Дмитров, где увлечённо рисовал церкви. Никаких проблем со здоровьем у него не было. Позже он ездил со своим близким другом кинооператором Юрой Кобзевым на родину Юры в Тбилиси. Это была очень поучительная для Миши поездка. Юра ездил на сбор школьных друзей, в основном грузин. Было много застолий, поездок и встреч с нашими весёлыми и дружелюбными южными соседями.
После командировки в калининград Мишута очень сдружился с Роландом Гусевым. В Калининграде Роланд был ещё матросом на каком-то торговом судне. Потом он был актёром любительского театра и дважды приезжал с женой в Москву на фестиваль любительских театров и к нам. После одного из визитов уговорил Мишу взять отпуск на две недели и погостить у него в Петрозаводске, поплавать на лодке и катере по окрестностям. Поездка была очень романтическая: леса – вода – рыбалка – нетронутая старина Севера России. Позже, перед моим отъездом в Америку Роланд специально приезжал ко мне поговорить о Мише, его работах. Сейчас, летом 2006 года репортёр петрозаводской газеты.
Мишутка отличался воображением и с ранних лет строил из немецких кирпичиков невиданные дворцы и замки - крепости с висящими балконами. Жаль было их ломать для последующего произведения, а фотографировать не приходило в голову, ведь «архитектор» - вот, перед нами. Очень важно было и общение с братом. Андрей отличался не только внешностью, но и блестящей памятью, умом и знаниями. Он научил братика читать, а позже подсказал Мишутке мысль рисовать иллюстрации к прочитанным книгам и записывать краткое содержание. Затем были 6 лет учебы в великолепном клубе КЮИ (Клуб юного искусствоведа) при изобразительном музее им. Пушкина, оттуда образовались добрые друзья: Дима Гутов, Марина Левчук, Андрей Кафтанов, юный поэт Григорий Зобин.
Позже, работая на «Мосфильме» он нашел понимание и помощь в цехе художников. Главный художник «Мосфильма» Ю. Чекмарев очень поддерживал Мишеньку в рисовании. Он запрещал другим художникам исправлять его работы, говоря, что у Мишуты свой почерк в рисовании городов и пейзажей. Художники покровительствовали Мише и были горды им на выставках его работ.
Сделаться художником помогли Мише его застенчивость, воображение и выражение его мыслей посредством кирпичиков и карандаша. Он часто старался не попадаться на глаза, молчаливо творя что-то с игрушками и бумагой. Игрушки у детей были необычны, занимательны и красивы: дядя Миша и Роман по-прежнему бывали за границей и привозили что-либо необыкновенное: железную дорогу, которую надо было собрать вместе с вокзалом и всеми коммуникациями, а уж потом запускать; индейские головные уборы с перьями, с луками и прочим. В доме было много книг, что-то читали иногда вслух. Для мальчиков делалось все для их развития. Несколько лет я ездила с ними в Прибалтику на все лето: в Юрмалу, в Нарва-Йесуу. Позже я с Мишутой ездила в Пицунду, Турцию и в Париж, плавала с ним по Волге до Астрахани.
Мишута выражал свои мысли и впечатления в картинах, стесняясь их показывать чужим. После случайного знакомства со Светланой Калистратовой, художником и куратором галереи Art-З на Арбате, ситуация изменилась. Светлана Николаевна приехала к нам, посмотрела работы Мишуты, отобрала сорок шесть картин и предложила устроить ему выставку. Среди картин было шесть, посвященных нашествию монголов на Русь. Мишута в это время увлекался книгой Льва Гумилева «От Руси к России». Через четыре дня нам позвонили из Центрального Дома Художников на Крымском Валу и попросили привезти несколько работ для просмотра. Мишута «отбивался» от меня, но вынужден был под моим напором отвезти туда десять картин на просмотр. После просмотра нам сказали немедленно сделать для работ рамки, заплатить 300 долларов и получить зал в 100 метров для открытия выставки через три дня сроком на один месяц, что мы и сделали.
Выставка прошла успешно, а далее последовали выставки в Ярославле, Галерее Art-3 (Москва), в Туле (все выставки персональные) и несколько в других галереях. После его гибели были еще две персональные выставки: в Академии художеств на Пречистенке и в Музее им. Андрея Рублева, в который позже я подарила серию «Нашествие». Мишуту приняли в Союз Художников России и в МОСХ, он был признан как оригинальный своеобразный художник.