Теперь мы ездили на лето в Литву, Мишута - в Ниду, на рукотворный узкий полуостров Неринга, а я - в Палангу, где снимала комнату либо у знакомых литовцев, либо в Доме творчества художников. И то и другое рядом со входом в волшебный парк графа Тышкевича. Он имел там дворец, розарий и парк со всеми сортами прекрасных деревьев. Перед дворцом фонтаны, цветы и статуя Христа, с руками, распахнутыми для объятий. Каскад прудов с белыми лебедями, море в пяти минутах ходьбы от дворца вниз за дюны. Я уходила в парк часов в 7 утра, гуляла, собирала вдоль дорожек грибы (не приносила себе или хозяевам меньше 400-500 грамм) и выходила к морю на белоснежный, ещё безлюдный пляж. Позже, чем 10.30 утра я на пляже не оставалась, возвращалась в парк поближе к цивилизации и ресторанам. Там было место встречи всех друзей. Позже кто-нибудь из них присоединялся ко мне на обед в каком-нибудь милом и вкусном месте. Возвращаясь из парка. Я звонила Мишеньке. Было ещё утро, он только завтракал. Кормила его славная хозяйка, любившая Мишу, как сына. И хозяин и хозяйка жили в Ниде всю жизнь, но были русскими. Близкая им литовская семья уговаривала Мишу креститься в католической церкви, в которую он с ними ходил. Идею креститься он привёз из Литвы и воплотил позже в Москве в Троицко-Голенищевской церкви – церкви моего детства.
Однажды летом вокруг имения графов Тышкевичей было празднование 100-летия основания Паланги. Приезжал последний граф Тышкевич, родственник известной красавицы актрисы Беаты Тышкевич. Граф торжественно преподнёс мэру Паланги дарственное письмо от семьи Тышкевичей на владение замком, теперь музеем. Мы с Мишей, конечно, присутствовали и в церкви на богослужении, и на митинге, и прошли в торжественной процессии по центральной улице Паланги под музыку оркестра пожарников, рядом с извозчиками и их лошадьми. Мы были признанными «палангистами», со мной радостно здоровались во всех магазинах и ресторанах. Литовцам надо было привечать туристов на их курорт.
Живя в Литве порознь с сыном, мы виделись с Мишей каждые две недели: или он или я приезжали друг к другу. Дорога из Ниды в Палангу была очень занимательной. В Ниде надо было сесть в маршрутку, проехать вдоль всего узкого перешейка по милым старинным немецко-литовским городкам и остановиться напротив Клайпеды. Там пересесть на паром, переплыть весь порт, полный всяких судов, опять сесть в маршрутное такси и доехать до центра Паланги, где Мишуту встречала я. Мишута обязательно приезжал ко мне, когда во дворце были концерты дирижёра Саулюса Сандецкиса, лучшего исполнителя Моцарта в Европе.
Жили в Литве мы подолгу, с 19-20 июня до 19-20 августа, если Мишуте давали такой длинный отпуск. Его обычно разрешали, так как киностудия «Мосфильм» умирала. Окончательно она развалилась в 1996 году.