Продолжаю. Обычно очень занятыми и интересными были зимы. Летом же Роман обычно был на съёмках, а я с детьми на даче. В Прибалтику я впервые поехала на отдых с детьми в 1962 году. Друзья с эстонской Таллинской киностудии сняли мне дачу под Таллином в Пирита. Рядом с нами, прямо напротив, были развалины великолепного шведского монастыря св. Бригитты (отсюда произошла название Пириты). Неподалёку был яхт-клуб, на автобусе можно было доехать до Катриорга – дворца, выстроеного Петром I для своей супруги. Море и пляж с золотым песком были чудесны, а я с детьми была в этом маленьком городке «русским дивом», точнее «дивой».
Однажды после купания я остановилась возле ларёчка с соками, чтобы напоить детей. Там стоял не очень трезвый пожилой эстонец, который посмотрел на меня злыми глазами и сказал по-эстонски что-то вроде «Убирайся в свою Москву со своими щенками». Это я поняла по слову «Москва» и выражению его глаз. Продавщица и другие эстонцы приумолкли, глядя на меня. А друзья со студии научили меня, если будут как-то обижать, произнести «Мине персе». Именно это я и сделала, лучезарно улыбаясь. Все сразу же расхохотались, обидчик был посрамлён, а я стала знаменитостью. Позже мне перевели ту фразу, оказалось, что я послала эстонца в задницу.
Кстати, очень многие в Эстонии и других прибалтийских республиках принимали меня за свою, обращаясь ко мне на своих языках, а затем допытываясь. Правда ли, что я родилась на Волге. В Пирите продавщица из булочной, завидев меня, выходила на улицу, чтобы сказать: «Проуа, прислите вашу бонну за свежими пирожками, которые любят ваши дети». Дети мои тогда были красивы, Андрей 13 лет, в шортах и рубашечках из Бомбея, и Мишута 3 лет, в шортиках и таких же бантиках на шее. Андрей там учился плавать в эстонской группе, и тренер сказала мне, когда я как-то пришла с Мишей посмотреть на занятия: «Проуа, ваш сын очень умён. Он прекрасно понимает меня, когда я говорю по-эстонски и уже знает все команды».