authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Жизнь нашей семьи повседневная - 3

Жизнь нашей семьи повседневная - 3

10.03.1968
Москва, Московская, Россия

Московские театры радовали зрителей хорошими спектаклями, как-то: «Пушкин» с В. Якутом, «Пансион небесных ласточек» с двумя сёстрами Пашковыми и «Турандот» с Цецилией Мансуровой в театре Вахтангова. В знаменитом позже Театре на Таганке шло сразу несколько чудесных спектаклей: «Тартюф», «Добрый человек из Сезуана» и что-то ещё с молодым В. Высоцким.

Каждый сезон в Большом театре и в Малом по соседству были добротные оперы, балеты и спектакли. Зимой в Консерватории появлялись пианисты, дирижёры и певцы из-за рубежа. Практически каждый месяц кроме просмотров зарубежных фильмов в Доме Кино и в Доме журналистов были и ещё какие-нибудь неожиданные радости.

Всё написанное мною выше требует объяснения. Киноработники, писатели и журналисты были обласканные и прикормленные члены советского общества. Они создавали миф о культуре, образе жизни и расцвете искусств. Они были покорными исполнителями заказов кремлёвских хозяев. Поэт Константин Симонов был в некотором роде наш родственник, так как был женат на сестре Бориса Ласкина, автора песни «Три танкиста» и кузена дяди Миши Бессмертного. Он рассказывал о своей встрече с Багировым, азербайджанским Сталиным. Симонов вместе с Евгением Долматовским, Павлом Антокольским и Тихоном Хренниковым от Союза композиторов были на чествовании какого-то азербайджанского поэта, объявленного классиком. После речей в оперном театре Баку «классик» пригласил московских гостей к себе домой на шашлык. Неожиданно подъехали две машины – Багиров и охранники. Все выпили стоя за юбиляра, сели обедать. Вдруг Багиров говорит: «Встать!» Все встали, полагая, что будет ещё более важный тост. Багиров оглядел всех и сказал: «Сесть!» Все сели и принялись за еду. «Встать!» - опять приказал Багиров. Все снова встали, он опять обвёл всех глазами и скомандовал: «Сесть!». Все ещё раз сели. «Хорошая советская интеллигенция! – проговорил Багиров. – Послушная. Продолжайте праздник». И с этими словами уехал.

Вот почему советской творческой интеллигенции разрешалось смотреть заграничные фильмы, им были доступны концерты иностранных исполнителей и давались визы на поездки в за рубеж. Они были послушными, а иногда и наивными слугами коммунистов. Непокорных потихоньку убирали, как это было сделано с нашим другом Сашей Галичем и многими другими.

13.06.2018 в 19:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: