authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Жизнь нашей семьи повседневная - 5

Жизнь нашей семьи повседневная - 5

20.06.1969
Москва, Московская, Россия

На следующий год друзья-эстонцы сняли нам дом в ещё одном прекрасном месте, в Усть-Нарве. Жили мы рядом с маяком недалеко от впадения реки Нарвы в Балтийское море. В самой Нарве была роскошная шведская крепость, отвоёванная Петром I в шведской войне. Крепопсть была в отличном состоянии и под защитой ЮНЕСКО. От неё тянулся мост с чугунными орлами на другую сторону реки к приземистой русской крепости Ивангород с башнями и белым русским храмом. В шведской крепости мы несколько раз были в сопровождении русского эстонца с внешностью голливудской звезды – Жоржа Кубышкина. На мои просьбы показать нам эстонскую Нарву, о которой я слышала столько восторженных отзывов в прошлом, он реагировал уклончиво, хотя много рассказывал о красивейших местах города.

Наконец как-то раз он сказал: «Давайте, я расскажу вам, что случилось со старой Нарвой». В 1945 году советские войска окружили город. Крепость на высоком берегу прекрасно защищалась немцами, за ней были городские кварталы, с другой стороны река, очень широкая и глубокая у моста. Форсировать её было трудно, особенно ввиду крепости. Русские три дня подряд просили население по радио покинуть дома. На четвёртый день началась бомбёжка города, которая продолжалась без перерыва двое суток. После войны восстановили только шведскую крепость (и то шведы) и здание ратуши на центральной площади. «Сейчас город Нарва состоит только из уродливых советских пятиэтажных домов. Мы туда не ездим», - заключил Жорж свои воспоминания.

Он также рассказал, что советские войска, вошедшие в государства Прибалтики по соглашению с фашистской Германии, были встречены с радушием – почти все крупные землевладельцы там были остзейскими немцами. Жорж рассказал, что в начале войны с Германией многие эстонские юноши добровольно пришли на русские призывные пункты с желанием воевать против немцев. Был организован полк из трёх тысяч человек. Русские посадили молодёжь в теплушки, увезли их в Сибирь, где погрузили всех на баржи и довезли до острова в дельте Лены, где и высадили среди таёжных красот. И без каких бы то не было вещей, кроме нескольких топоров и ножей. Вернулись из этой поездки только пятеро, в том числе и сам Жорж – без единого зуба и похожий на скелет. Эстония – маленькая страна, этого никто не забыл. И это только одна из подобных историй, которые рассказывались в то время шопотом и в узком кругу, как и история с Багировым.

Кстати где-то к югу от Таллина находилось большое поместье прибалтийского немца и дальнего родственника семьи Анзимировых полярного путешественника графа Фёдора Литке (по-немецки Lütke), на племяннице которого был женат прадед моего отца. Позже он стал адмиралом и президентом Академии наук.

Мои поездки в Прибалтику с детьми на летние каникулы были прекращены нашими мужчинами, моим мужем и приёмным отцом, после двух не очень удачных отпусков. В Юрмале в Латвии мы с Мишей в 1969 году снимали дачу, а Андрей жил отдельно в санатории и общался в основном с Любой Аловой и её мужем, вместе с которыми пропадал на пляже.

Ветры на Балтийском море постоянны и прохладны, и Мишута простудился, что перешло в воспаление лёгких, довольно серъёзное. Приехали домой и долечивались.

13.06.2018 в 19:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: