authors

1249
 

events

171430
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Военные годы. Эвакуация - 5

Военные годы. Эвакуация - 5

20.05.1942
Сталинабад (Душанбе), Таджикистан, Таджикистан

Ехали мы двадцать четыре дня сначала на Восток к Уралу, проехали знак «Восток – Запад». Потом нас повернули на юго-запад к станции-разъезду Арысь. Вот там было страшно: много составов и отовсюду выгружают либо убитых, либо умерших от голода из Западных областей. А путешествовали составы десятками дней. Мы ехали до Арыси 24 дня! Останавливались в поле на пятнадцать минут: надо было быстро выпрыгнуть налево - мужчинам, направо - женщинам и быстро опорожнить мочевой пузырь и все прочее. За водой останавливались на больших станциях, и мужчины с ведрами бегали к единственному крану. Наконец подъехали к горам, к началу Памира и полюбовались ими, так как все они были покрыты красными маками.

В Сталинабаде нас сразу всех отвезли в баню, нижнее белье сожгли из-за вшей. Для жилья предоставили клуб, то есть, сцену и зал. Все было приготовлено в соответствии с количеством семей. У нас, например, были две широких кровати и столик. Все белье и одеяла новые, между семьями перегородки из простыней. Посредине зала - длинный стол со скамейками. Умывальники и туалеты во дворе среди деревьев. Кайф!

Позднее нам дали комнаты каждой семье в только что отстроенном обкомовском доме. Не было в домах только умывален и туалетов. Но мы все были уже закалены в этом плане, и спокойно следили, когда находящийся посредине двора туалет освободится. Всё было видно было из окна и следовало поторопиться.

Студия «Детфильм» помещалась в самом большом кинотеатре на главной улице Сталинабада. Как только вы выходили из дверей, перед вами на другом конце улицы высилась огромная гора со снеговой вершиной. Одна из самых высоких на Памире. Правительство республики, польщенное приездом к ним Московской киностудии и Ленинградского театра Музыкальной комедии, прикрепила всех работников к обкомовской столовой, даже семьям давали полпорции. Это было очень важно, мы не голодали. Магазины, естественно, были пусты во всех городках, городах и селах, где мы проезжали, но здесь на рынке можно было обменять на кальсоны, платки и теплые носки мамалыгу или рис, изюм и грецкие орехи.

Здесь были многие московские и ленинградские актеры: Эраст Гарин, Алексей Консовский, Марина Ковалева, Женя Мельникова, Маша Барабанова, Сергей Мартинсон, Лидия Сухаревская и Борис Тенин.

У Сергея Мартинсона в театре постоянно было два места в одном ряду. Анулька, его дочка, всегда приглашала меня, мы ходили почти через день на спектакли, почти наизусть знали «Давным-давно» и еще что-то.

13.06.2018 в 15:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: