authors

1250
 

events

172042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Военные годы. Эвакуация - 4

Военные годы. Эвакуация - 4

05.04.1942
Симбирск (Ульяновск), Ульяновская, Россия

Мама выехала с киногруппой «Как закалялась сталь» в Симбирск, где жила у своей тетки Жени (дедушкиной сестры). Дедушка и бабушка приплыли к ней в 3-ем классе парохода из Нижнего Новгорода, а тетя Маруся со мной добралась до Волги, и мы тоже сели в трюм парохода.

Наверху ехали поляки из концлагерей, в Мордовии и с Верхней Волги, где они оказались, когда СССР и Германия «поделили» Польшу. Вся их интеллигенция с нашей половины окуппированной нами и Германией Польши была отправлена в концлагеря вместе с жёнами. В 1942-43 гг. в Ташкенте формировался польский полк имени Костюшко и поляки, пожелавшие вступить в него для борьбы с немцами, были отпущены и посажены на пароходы, плывущие вниз по Волге. Кроме того многие поляки ехали через Среднюю Азию в армию генерала Андерса. Многие были с женами, но все без детей. Своих детей они не видели 3 года, и я всеми была признана, как панночка. И не удивительно, одета я была, как надо. Дядя Миша «делил» Польшу и привёз маме и мне много элегантных невиданных в СССР польских обновок. Меня передавали из рук в руки, угощали сладостями, которыми их снабжал американский Красный Крест. Были на пароходе инженеры, профессура, врачи, адвокаты, музыканты, художники - все были счастливы видеть девочку-подростка в элегантных польских тряпочках. Тетя Маруся не отрицала, что я полька, так как моя бабушка (папина мама) действительно была полька.

Когда мы приплыли в Симбирск, выяснилось, что студия «Детфильм» эвакуирована в Сталинабад, столицу Таджикистана, и просит свои киногруппы присоединиться к ним. Администрация группы изловчились получить 5 теплушек (вагоны для скота), сколотить в каждой двухэтажные нары и установить печурки, и вся киногруппа с женами и детьми поместились в эти вагоны вместе с киноаппаратурой.

13.06.2018 в 15:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: