authors

1167
 

events

160416
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Военные годы. Эвакуация - 5

Военные годы. Эвакуация - 5

01.09.1942
Сталинабад (Душанбе), Таджикистан, Таджикистан

Кроме театра были еще развлечения. Меня пригласили сниматься в фильме «Принц и нищий», где я играла и юную принцессу Елизавету и какую-то знатную даму на охоте с тремя великолепными борзыми собаками. Долгое время дома среди фотографий мне попадались эти кадры: собаки были бесподобны. Пытались сделать из меня Царевну-Лебедь. Но на пробе я выходила явно слишком уж утонченная царевна. Марина Ковалева больше подошла, а у меня и плоти-то не было: талия 52 см, что за русская девица? Среди моих фото долго попадалась фотография меня в гриме и с причёской «царь-девицы».

В 1942 году зимой привезли на студию трофейные фильмы из Ташкента, где был комитет кинематографии и студия «Мосфильм». Просмотры Сергей Осипович Юткевич устраивал два-три раза в неделю для профессиональной информации и всегда сам стоял в дверях просмотрового зала, чтобы не пропустить лишних. Право имели прийти с мужьями жены, а моя мама (муж на войне) - со мной. Я это право скоро «заслужила»: помогли знания из голливудского журнала «Фотоплей». Если Юткевич что-либо забывал, он говорил «помощь!» - и я выдавала сведения. Когда я с мамой проходила мимо него в зал, он держал перед собой растопыренные пальцы, наслаждаясь эффектом «смотреть сквозь пальцы» - дескать, не видит меня. Потом, много позже, он долго продолжал шутливо повторять этот жест, едва завидев меня где-нибудь в Доме кино или в Болшеве, уже давным-давно взрослую, и с мужем и с сыном.

В Сталинабаде я училась в местной школе и очень угождала учителю персидского языка, так как радостно выучивала персидские стихи. И еще сейчас одно помню: «Монаслико храманем, таджик бачигонем» и так далее (что значит «мы дети таджиков, потомки героев...»). Кстати таджикские мужчины высокие, стройные и много синеглазых. От учителя я узнала, что Александр Македонский, оставляя гарнизоны в завоеванных землях, приказывал воинам жениться и нести цивилизацию в азиатские районы.

Мне очень нравилось в Сталинабаде: все время цвели какие-либо деревья, кругом горы со снежными вершинами, много фруктов, пахнет какими-то цветами. Но жара и влажность меня доконали. Я стала падать в обмороки. Врачи говорили «тепловой удар», а выяснилось, недовольна щитовидка. Там я и начала пить для неё лекарства, которые пью по сей день.

13.06.2018 в 15:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: