authors

1167
 

events

160416
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kyra_Bessmertnaya » Елизаровы. Семья мамы - 3

Елизаровы. Семья мамы - 3

09.01.1927
Казань, Республика Татарстан, Россия

Дети Кузьмы Егорыча и Александры Дмитриевны тоже покинули г. Алатырь. Первой уехала мама моя с мужем Львом Анзимировым, моим отцом. Старший брат Георгий, дядя Гора, похожий на Александру Дмитриевну (у неё была примесь мордовской или чувашской крови) передал это сходство и своей дочке Веронике, моей двоюродной сестре. Был высоким, умным юношей, уже закончившим гимназию. Поехал он в Чебоксары, где у него была невеста Таечка (одна из пяти дочек священника-чуваша). Женился, родилась дочка, где работал, не знаю. Позже перебрался с семьей в Москву, где пристроился ассистентом режиссера на студию «Мосфильм» к известному режиссеру-детских лент, мультипликатору и изобретателю собственных спецэффектов Александру Роу, с которым и работал вплоть до 1941 года. Его дочь, моя кузина Вероника Елизарова позже стала преподавательницей немецкого языка (как я – английского), а её муж Евгений Аккуратов - известный кинооператор Студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Средний сын Александр, дядя Шура, как и его сестра Капочка, моя мама, был очарователен и очень похож на Кузьму Егорыча, со скромной улыбкой и тихим юмором. Женился на тете Наташе, медсестре, и уехал он в город Волжск под Ивановым, где и прожили всю жизнь (кроме 5 лет войны 1941-1945 гг.). Всю войну дядя Шура был командиром артиллерийского орудия, вернулся домой живым, но глухим. Работал до войны в Волжске в клубе директором, режиссером и главным актером любительского театра. Городок был маленьким, по-моему, там были лесопильные заводики. Был дядя Шура страстным охотником и собачником и отменным рассказчиком. Я девчонкой его обожала и не слезала с его колен. Он позже с увлечение возился с моим первенцем Андрюшкой, своих детей у него не было. Одна из его многочисленных собак, Микси, была подарена ему моей мамой, так как только что родился мой сын Андрюша, и у меня была ужасающаяся грудница с температурой 40 почти месяц, а наша Микси должна была родить щенков. Дядя Шура увез Микси к себе в Волжск, там она и ощенилась. Много позже Микси отказалась уйти с его могилы и осталась лежать с ним.

Оба брата Елизаровых были участниками Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. с первого до последнего дня. А дядя Шура «встретился» даже с японцами. Вернулись живыми, а умерли от последствий войны: дядя Гора всю войну провел по колено в воде связистом, дядя Шура - артиллеристом, стал глухим. На него наехал автомобиль, так как он не слышал гудков, от ушибов начался рак, и его не спасли. У дяди Горы были застужены ноги, вены отказывались работать, он погиб. Работал он в последние годы в Госфильмофонде, в Белых Столбах на фильмохранилищах. Тётя Тая (Таисия Ивановна), жена дяди Горы, до 80 лет работала на киностудии «Мосфильм» диспетчером. Рядом со студией был построен дом своими силами и руками: моей сестрой Вероникой, ее мужем Евгением и тетей Таей. Их квартира в этом доме отдельная, 3-х комнатная, была невиданным явлением в начале 60 годов 20 века в СССР. Там и родились мои племянницы Татьяна и Екатерина Аккуратовы. Таня сегодня преподаёт французский язык, кончала Московский Институт иностранных языков, как и мой старший сын. Катя – кинорежиссёр, снимает рекламные и документальные фильмы, замужем за кинооператором Максимом Карменом, внуком известного документалиста Романа Кармена, с которым работал и дружил мой муж Роман Григорьев. У обеих сестёр есть собственные дети.

13.06.2018 в 11:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: