authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дополнение к дневнику поездки - 4

Дополнение к дневнику поездки - 4

22.07.1880
Бомбей (Мумбаи), Махараштра, Индия

Внешние события мало-помалу поколебали эту твердую веру индийца в могущество британского сиркара. Перемена в индийских воззрениях на британское могущество началась уже несколько лет тому назад; афганские и турецкие дела способствовали во многом тому, что в умах индийцев сложилось полное недоверие к британской силе.

Затем подозрительность и чрезвычайные меры последних лет в правление Литтона[1] сильно раздражили туземцев. В мерах против туземной печати, а еще более в законодательстве об оружии[2], т.е. Arms act, распространенном на всю Британскую Индию, туземец усмотрел признаки слабости сиркара, а уничтожение ввозной пошлины на хлопчатобумажные произведения и Licence-tax[3] убедили его в вопиющей несправедливости британского правительства[4].

"Пошлина, - говорит индиец, - для нас нисколько не тягостная и даже обогащавшая туземных производителей, уничтожается на пользу и процветание Ланка-шейра; взамен является новый налог, всею своею тяжестью падающий на бедняка: его платят деревенский брадобрей и даже то жалкое существо, которое у европейцев известно под именем баядерки".

Уже в 1873 г., в то время, когда лорд Нортсбрук[5] отклонил требования Шир-Али[6], напуганного самими же англичанами, и о чем тогда же толковалось на всех базарах Индии, туземцы заподозрили англичан как в трусости, так и в слабости. В Индии знали, что отвечал вице-король афганскому посланцу, и очень хорошо помнили, что писалось в различных английских журналах об Афганистане и России. Туземцам (образованным вполне, другим по извлечениям) были хорошо известны мнения и Раулинсона и многих других высокопоставленных писателей о среднеазиатском вопросе, а также писания венгерского...[7] Вамбери и даже политические убеждения лорда Пальмерстона; многочисленные британские чиновники в частных сношениях с туземцами постоянно враждебно отзывались о России, и в то же время вице-король отсылает ни с чем афганского посланца, уверяя его, что между Россией и Англией дружба и согласие.

Такое противоречие между словом и делом давало повод туземцам делать заключение, совершенно неожиданное и не совсем выгодное для англичан. Они думали, что все дело вполне объясняется трусостью англичан, с одной стороны, и превосходною силой России,с другой.

 



[1] Лорд Литтон - вице-король Индии с 1876 г. по июнь 1880 г.

[2] На полях рукописи пометка: "Закон об оружии".Armsact - закон 1879 г., запрещавший индийцам носить огнестрельное оружие.

[3] Licence-tax - акцизный сбор с предпринимателей за право заниматься торговлей, ремеслами и другими видами деятельности былизданв1867г.ивторично в 1878 г.

[4] На полях рукописи пометка: "налог (зачеркнуто) облегченная такса на ввозные товары".

[5] Лорд Норсбрук - вице-король Индии с 1872 по апрель 1876 г.

[6] Имеется в виду Шир-Али-хан - эмир Афганистана (1864-1879 гг.), который в 1873 г. в ответ на требование лорда Норсбрука принять английского резидента в Герате выдвинул контртребование о предоставлении такого же права России.

[7] Не разобрано.

21.02.2018 в 13:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: