Затем в 1877 г. загорелась восточная война. Нельзя отрицать, что в мусульманском населении Индии существовало сочувствие к туркам, но в то же время рядом с этим заметно было сильнейшее раздражение против англичан. Вся пресса того времени наполнена враждебными выходками против англичан. Их положение весьма часто сравнивается с положением лисицы перед виноградом. О них говорится, что роскошь изнежила их и сделала совершенно неспособными к войне; при этом высказывается уверенность в неминуемости русского нашествия на Индию, и русским предрекается успех.
Когда генерал Столетов появился в Кабуле и был там блестящим образом принят, у всех индийцев было еще свежо в памяти, как года за три перед тем эмир не дозволил сэру Д. Форсайту переступить через афганскую границу.
С этого времени начинаются для англичан афганские затруднения. Туземцы, как мусульмане, так и индусы, убеждены, что англичане навсегда проиграли афганское дело; у многих из них появилось убеждение, что в ближайшем будущем наступит очередь разрешению великого индийского вопроса.
Англичане уже давно и много толкуют о русских происках в Индии, о грядущем русском походе на Индию; в былое время они в таких ужасных красках рисовали мощь русского колосса, ииндийцы поверили им. В пришествие русских верует индииц; об этом толкует махрат в Декане и куки в Пенжабе; хотя в Пенжаб? население спокойно более нежели где-либо в Индии.
В Военно-ученом архиве сохранились обзоры английских и индийских газет, которые в значительной степени подтверждают правильность вывода И.П. Минаева. Так, в обзоре за май 1871 г. отмечается, что "в последних месяцах истекшего года стали распространяться в северо-западных провинциях Индии многочисленные литографированные прокламации от имени будто бы русского императора; в этих прокламациях вселялась туземцам надежда, что день их освобождения от английского ига приближается, и они приглашались оказать в свое время необходимое содействие их освободителю. Сведения эти сообщены газете"... Indian Mail",причем хотя воззваниям этим и не придается особо важного значения, зато открыто высказывается следующее небезынтересное признание:
1) что миллионы магометан, управляемые англичанами, до единого ненавидят их;
2) что вои[н]ственные племена охотно присоединяются ко всякому могущественному неприятелю Англии на западном полуострове Ост-Индии, и