authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дополнение к дневнику поездки - 5

Дополнение к дневнику поездки - 5

23.07.1880
Бомбей (Мумбаи), Махараштра, Индия

Затем в 1877 г. загорелась восточная война. Нельзя отрицать, что в мусульманском населении Индии существовало сочувствие к туркам, но в то же время рядом с этим заметно было сильнейшее раздражение против англичан. Вся пресса того времени наполнена враждебными выходками против англичан. Их положение весьма часто сравнивается с положением лисицы перед виноградом. О них говорится, что роскошь изнежила их и сделала совершенно неспособными к войне; при этом высказывается уверенность в неминуемости русского нашествия на Индию, и русским предрекается успех.

Когда генерал Столетов появился в Кабуле и был там блестящим образом принят, у всех индийцев было еще свежо в памяти, как года за три перед тем эмир не дозволил сэру Д. Форсайту переступить через афганскую границу.

С этого времени начинаются для англичан афганские затруднения. Туземцы, как мусульмане, так и индусы, убеждены, что англичане навсегда проиграли афганское дело; у многих из них появилось убеждение, что в ближайшем будущем наступит очередь разрешению великого индийского вопроса.

Англичане уже давно и много толкуют о русских происках в Индии, о грядущем русском походе на Индию; в былое время они в таких ужасных красках рисовали мощь русского колосса, ииндийцы поверили им. В пришествие русских верует индииц; об этом толкует махрат в Декане и куки[1] в Пенжабе; хотя в Пенжаб? население спокойно более нежели где-либо в Индии[2].

 

 



[1] Намдхари (куки) - религиозная секта в Пенджабе, ведшая антианглийскую борьбу.

[2] В Военно-ученом архиве сохранились обзоры английских и индийских газет, которые в значительной степени подтверждают правильность вывода И.П. Минаева. Так, в обзоре за май 1871 г. отмечается, что "в последних месяцах истекшего года стали распространяться в северо-западных провинциях Индии многочисленные литографированные прокламации от имени будто бы русского императора; в этих прокламациях вселялась туземцам надежда, что день их освобождения от английского ига приближается, и они приглашались оказать в свое время необходимое содействие их освободителю. Сведения эти сообщены газете"... Indian Mail",причем хотя воззваниям этим и не придается особо важного значения, зато открыто высказывается следующее небезынтересное признание:

1) что миллионы магометан, управляемые англичанами, до единого ненавидят их;

2) что вои[н]ственные племена охотно присоединяются ко всякому могущественному неприятелю Англии на западном полуострове Ост-Индии, и

3) что так называемые независимые владетели и разные магараджи питают страшную, до поры скрываемую ненависть против Англии за то, что она сделала из них просто куклу в руках политических своих агентов. При этом прибавляется, что почва для распространения подобных воззваний в Индии подготовлена уже давно, ибо в среде туземцев всякие рассказы о силе и могуществе России принимаются на веру беспрекословно и что масса населения твердо верует в освобождение Индии от английского владычества посредством вмешательства могучей державы, а по туземномупонятию, державаэтане может быть иная,кроме России". См. ЦГВИА, ф.ВУА, д. 6831, л. 15-16.

21.02.2018 в 13:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: