Бесцельность афганской войны и весь вред этого предприятия для Индии доказывали мне туземцы в Бомбее; в Бароде тоже самое утверждал сэр Мадхава-Рао; не иначе смотрели на войну в Хайдерабаде приближенные низама и его диван сэр Салар Жанг, а в Ратламе даже британский резидент Мир Шахамат-Али, весьма просвещенный мусульманин, знающий близко Афганистан, так как он бывал там несколько раз с различными поручениями от своего правительства.
Большинство англичан в Индии было безусловно на стороне консервативного министерства, его падение было встречено в Индии, в образованной среде туземцев восторженными ликованиями, в английском обществе тот же факт поразил всех неожиданностью и далеко не считался событием радостным.
Воззрения туземцев на павшее министерство отличались удивительным единодушием. Империализм Биконсфильда, по толкованию индийцев, для них отождествлялся с 1) тяжелыми налогами, 2) ретроградным законодательством; то и другое понимается ими как следствие тревожной иностранной политики. Афганская война, на которую затрачены были деньги голодного фонда, всеми туземцами, без различия вероисповедания почитается не только бесцельною и вредною для Индии, но и самую несправедливую из всех войн настоящего времени. Они смеются над экспедицией в Мальту, ибо видели своими глазами, как недовольны были сипаи, отправляющиеся в Европу, и как один бенгальский полк вернули даже назад с дороги в Бомбей. И какой результат, - спрашивают туземцы, имело это абсурдное хвастовство. Никто никогда не сомневался в бесполезности этих войск для европейской войны. На вашу демонстрацию театральную, бесцельную и смешную Россия, - замечали с злорадством индийцы, - ответила посольством в Афганистан. Она знала, где самое чувствительное место вашей Империи. Вы затеяли безумно-рискованное дело, и теперь ваши вербовщики уже не находят более в Индии солдат для афганской войны. Вы принуждены были увеличить премию, а солдат, готовых итти к Гиндукушу, и таки нет!
Туземное население Индии еще в очень недавние годы, действительно, слепо верило в могущество англичан, хотя и имело весьма оригинальный и в высшей степени знаменательный взгляд на историю британцев в Индии. Господство британцев говорят туземцы, было достигнуто не открытою силою, не завоеванием, но хитростью и ловкостью. Невежество и разобщение туземного населения способствовали укреплению британского владычества.
"Наше разобщение есть причина наших несчастий!", - так говорит туземец о своей исторической судьбе. Но как бы то ни было, индийцы ясно сознавали, что британский лев владеет Индией; они жаловались на то, что следы его когтей видны всюду и должны были признать, что когти сильны. Тайный и глухой ропот всегда был слышен в Индии; еще распространеннее, однако ж, была безропотная покорность своей исторической доле. Терпя от голодовок и кряхтя под тяжестью всяких местных и имперских налогов и податей, рая говорил: "Такова воля сиркара (правительства)", он не мог себе представить, что сиркар должен был бы отнестись к нему несколько иначе, "Сиркар силен", а потому все, что он требует, необходимо должно быть выполнено.
"В 1857 году было какое восстание, и что же? Англичане не потеряли Индии. Потушить восстание оказалось по силам им! А теперь их гхари (экипажи, т.е. паровозы и пароходы) быстро носятся по суху и по морю!". Сети железных дорог, телеграф и пароходы, приходящие из Европы в 14 дней, все это, несомненно, должно более укрепить положение англичан в Индии. Индийцу, казалось, оставалось одно - бесповоротно и вполне покориться воле сиркара.