В ноябре 1920 г. из Красного-Лимана в Харьков выехали делегаты на продовольственную конференцию, с хлебом было плохо. Там было решено реорганизовать продорганы ж.д. транспорта, т.е. районировать, создать продколлегию по территориальному тяготению. В Харькове была создана райпродколлегия для обслуживания прилегающих к Харькову трёх дорог, т.е. Южной, Донецкой и М. Курской, и меня избрали членом правления этой райпродколлегии без моего ведома и согласия. Я никогда не мечтал стать продовольственником и коммерсантом, и не хотел ехать на эту работу, но, поскольку дело выборное – меня заставили подчиниться.
Через год эта система была забракована, и были созданы Дорожные Транспортные Потребительские органы («Т.П.О.»). Меня наметили и избрали членом Т.П.О. Донецкой Ж.Д. В Харькове в продорганах и транспортной кооперации я проработал с 1920 г. по 1928 год. – членом правления и председателем ТПО Донецкой ж.д. Затем, около двух лет ответственным секретарём Дорпрофсожа Донецкой ж.д., а с 1928 по 1931 г. - на учёбе. Сначала на Высших Технических Курсах «ВТК» НКПС, а затем ХИИТе. Окончил ХИИТ в 1931 году, получил звание инженера-эксплуатации ж.д. транспорта.
Таким образом, в общей сложности я проработал и прожил в Харькове 11 лет, и должен сказать, что это были самые замечательные годы моей жизни. Без преувеличения скажу, что это был самый лучший период общественно-политической и личной жизни вообще в стране. Полный расцвет большевистской демократии и ленинизма, цветущий возраст 28-38 лет. Крупнейший промышленный и культурный город Украины. Отличное здоровье. Захватывающая хозяйственная и партийно-общественная работа. Дружная семейная жизнь. Скажу сжато – это просто мечта! Или незабываемый сон.
Являясь руководящим работником Управления Донецкой ж.д., активным работником Октябрьского Райкома партии и Украинской транспортной кооперации Укртранспосекция и Рабочая секция Вукоопспилки и членом Совета Центросоюза – мне хочется подробнее охарактеризовать существовавшие в то время отношения между ответственными работниками и взаимоотношения, а так же личные качества основных руководящих партхоз и общественных работников дороги.
Самой светлой личностью на дороге был председатель Дорпрофсожа Донецкой ж.д. тов. Луговой Георгий Николаевич. Он проработал на этой выборной должности больше 10 лет, а если учесть, что перевыборы Дорпрофсожа были каждый год – было много охотников до перемен состава Дорпрофсожа и особенно его председателя, которые всё время вели интриги, чтобы свалить его – то это что-то значит.
Почти столько же проработал в Дорпрофсоже его заместитель - зав. тарифно-производственного отдела тов. Цветков Матвей Алексеевич, не любивший Лугового за его простоту и доброту. Сам был жесткий, официальный и очень требовательный человек, как говорят сухой и несговорчивый, но работоспособный.
Симпатичный и очень долго работающий в Дорпрофсоже был Зав. Культотделом тов. Яхонтов.
Льстец и мудрец, но очень работоспособный, долго работал первый ответственный секретарь Дорпрофсожа т. Пирогов Иван Николаевич.
Долго работал в Дорпрофсоже, притворявшийся простачком, но на самом деле не таков Кравченко Денис Евдокимович.
Ответственными секретарями после Пирогова долго работали добродушный тов. Толстой Иван Михайлович и себе на уме Михайлов Петр Иванович и Душнов.
Членом президиума Дорпрофсожа долго состоял Председатель Дорстрахкассы упрямый человек тов. Косенко, инспектор охраны труда, добряк и симпатяга, тов. Алябьев и я.
После ухода Лугового председателями Дорпрофсожа работали недолго тов. Выростков Иван Васильевич и тов. Панков, оба карьеристы и совершенно иного сорта люди. При Выросткове я работал отв. секретарём Дорпрофсожа и наблюдал его ходы. Он почти совершенно не работал, а целыми днями крутился в Губкоме, чтобы почаще попадать на глаза тов. Постышева – это чичиковский манёвр, он прямо говорил мне: надо почаще быть на глазах у начальства. И все же быстро выслужился до Наркома охраны труда Украины. Надо сказать, что он был хорошо грамотный и толковый.
Пользовались авторитетом в Дорпрофсоже и составляли его актив товарищи: Гонтаренко из Таганрога, Кондренко из Славянска, Сулема из Попасной, Подзолков из Изюма, Стрельцов из Луганска, Гришин Г.К. и Лобанов А.Ф. из Дебальцево, Капациня В.Ф. из Илловайска, Семибратов из Таганрога и др.