Почему я так много уделил внимания Дорпрофсожу, потому что в то время Дорпрофсож был самым авторитетным органом на дороге. Это был коллективный хозяин дороги. Даже начальник дороги не пользовался такой властью и авторитетом, и ходил под Дорпрофсожем. Решения Дорпрофсожа являлись законом для всех. Почему и велась тайная война за захват должности председателя Дорпрофсожа между участками.
Самым авторитетным начальником дороги был тов. Иванов Сергей Михайлович, затем Лизарев Фёдор Семенович, тов. Сёмкин. Заместители: тов. Прокофьев, Кривошапко, Сивков, Вевер и др., а так же нач. служб из бывших комиссаров тов. Свириков, Петрухин, Гончаренко Ив. Фёдорович, Журавель, Беседовский, Ковалёв, Зигун Ефим, Капралов, Комаровский, Заруцкий и др.
Так называемые «спецы» дороги: Клименчич, Стручков, Гарланов, Никифоров, Бунин, Олейников, Братин, Булат Заднепровский и др. Инженеры старой школы, отличные знатоки своего дела и, несмотря на заметные различия в их воспитании по сравнению с нашим, разницу в возрасте, все они были старше нас, всё же они уже были перевоспитаны в общественном смысле, и жили мы дружно – это была одна семья. О каждом из них остались прекрасные воспоминания.
Как в то время подбирались руководящие кадры на дороге? Никаких отделов кадров с их тяжелыми анкетами не было. Каждый был кузнец своего счастья. Выдвигались люди по своим деловым качествам. Случайные выскочки быстро распознавались и отсеивались, хотя официальных чисток и не было. Прочистят так, что долго не забудешь. Я бы сказал, что это был период революционного подбора кадров. Революция выковывала и пестовала кадры, а какие кадры! Просто таланты из гущи народа.
Нельзя сказать, что не было исключений из этого правила. Много выдвинулось болтунов, умеющих лишь горячо и громко говорить. Были и по приятельским или родственным признакам, и особенно по признакам землячества. На дороге процветал культ землячества. Борьба за подбор кадров из своих участков и узлов. Люди, выдвинутые в горниле революции, не были отделены китайской стеной от старых пережитков, как не порадеть родному человечку. Но в основном господствовал революционный подбор и ленинский демократизм во всём, подлинный, народный и самый справедливый.
Это был период подлинно ленинского коллективного руководства и народного демократизма. Период господства идей старых большевиков-ленинцев. Старыми большевиками мы называем тех, которые вошли в партию, когда надо было не жалея жизни рисковать и бороться за партию. Они выгодно отличались от вступивших в партию, когда отгремели все громы и бури гражданской войны. Первые шли в партию затем, чтобы бороться за идеалы партии, последние – частенько из-за личных выгод и удобств, принадлежать к правящей партии.
Люди, стоявшие в стороне от гражданской войны и других трудностей, далеко не равноценные тем, которые вынесли все трудности революции на своих плечах, а первых, чем дальше, становится всё больше в партии. Поэтому и дух партии и идеология изменились. И мне понятно, когда говорят: Нет – теперь не то! Совсем иные повелись порядки в партии. Молодёжь растёт совсем не такая. Минует золотое Ленинское время. Нет той прежней спайки, приобретённой в огне революции. Нет того неофициального уважения и почитания старых большевиков и т.п.
Может быть, я этим выражаю отсталость обиженных, но мне кажется – нет. Я знаю многих товарищей стариков, которые всё время у руля партии, но и они по секрету говорят то же самое. Жизнь – это борьба. Всё течёт – всё изменяется и нельзя думать, что прежние порядки должны быть вечно не изменены. Но изменения эти не к лучшему, а к худшему. Нет той доверчивости, откровенной близости, которые согревают дружбу. Расценивая этот харьковский период жизни 1920-1931 гг. не только с личной жизни, но и как определённый исторический этап в жизни партии и общества, я с восхищением и очарованием переношусь туда и заявляю – это было лучшее, золотое время нашей жизни.
По окончании учёбы я работал 2 года в Крыму, а затем 14 лет в кадрах РККА, где жил среди очень дружного коллектива, но всё же это не то. Шли годы, менялись условия жизни, менялись и отношения между людьми.
Появились на службе и в быту ранги, чины и звания, укреплялось единоначалие и разделение людей по рангам между одинаково мыслящими, но не одинаково материально обеспеченными. Прогресс чинопочитания и подхалимажа омрачили приятное сознание равенства и снизили достоинство коммунизма, хотя мы боремся за коммунизм.