authors

799
 

events

116880
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Семья Розановых в годы оккупации г. Харькова

Семья Розановых в годы оккупации г. Харькова

08.03.1943
Харьков, Харьковская, Украина

По воспоминаниям моего дедушки В.П. Розанова оккупация Харькова – самое страшное испытание. «Более страшного и тяжелого периода в моей жизни не было. Огромный город как бы вымер. Жители старались сидеть по своим домам, так как часто бывали облавы, т.е. оцеплялась какая-нибудь улица и всех, оказавшихся в тот момент в этом месте, арестовывали. На улицах ходили патрули, стрелявшие в людей без предупреждения. Я уж не говорю, что во всем городе не было электричества, воды, не действовало отопление и канализация» – вспоминает он на страницах своей книги. Много людей не пережили этих страшных лет, кто-то умер от голода, кого-то расстреляли, других забрали в плен.

Оккупация Харькова армией III Рейха началась 24 октября 1941, а окончательное освобождение произошло только лишь 23 августа 1943 года16. Для семьи Розановых, в составе двух женщин и мальчишки, эти годы могли стать роковыми, но они решили бежать из Харькова, потому что в городе жить было просто невозможно: «В конце концов, мы решили уходить из Харькова, где смерть от голода была неминуема. Определенно, куда идти – мы не решили. Оделись потеплее, заперли квартиру и ушли в неизвестность». Дедушка вспоминал, что бежать из города было практически невозможно, улицы и границы патрулировались, комендантский час наступал в 16:00, кто оказывался на улице – расстрел. В книге дорогу подробно дедушка не описывал, просто сил не было вспоминать: «Сколько мы шли, я не помню, но не менее 10-12 дней…Мама похудела до неузнаваемости. Кое-как добрели мы до деревни Глинское». В селе Глинское и остановилась семья Розановых, дедушка устроился на работу, его мама шила одежду, а бабушка работала по хозяйству. По воспоминаниям Виктора Петровича, женщины этого села часто помогали беженцам то хлебом, то молоком, иногда даже салом. Казалось, что все наладится. Но беда не заставила себя ждать: «уж не знаю, по какой причине, полицай стал цепляться к нам: будто мама – партизанка. Обвинение было опасным». Дальше семья скиталась по деревням и селам, остановились в селе Опошно, где дедушка помогал в работе «бочкарю», это улучшило их положение и позволило купить дров и какой-то еды. Так они жили до весны 1943 года, советские войска приступили к освобождению Харькова, шли бои, некоторые части города были отвоеваны, некоторые наступления оказывались неудачными. Так, «в марте 1943 года, когда Красная Армия неудачно наступала на Харьков, а немцы срочно отступали, забирая людей в Германию, мне снова пришла повестка явиться на следующий день для отправки. И мама с болью в душе предложила мне обварить ногу кипятком! Я согласился, и мать своими руками вылила мне на ногу целую кастрюлю кипятка. Боль была жуткая! Утром мать пошла на сборный пункт и сказала, что я готовился к отправке, купался в корыте и случайно опрокинул на себя кипяток. Ей не поверили. Пришел немецкий военный врач. Увидев ногу, махнул рукой и, ничего не сказав, ушел» (В.П. Розанов).

641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Семья Розановых вернулась на свою малую Родину: «После неудачного весеннего наступления на Харьков, предпринятого по настоянию Сталина и повлекшего за собой разгром частей Красной Армии на «Барвенковском выступе», летом 1943 года наступил полный разгром немцев под Курском и Белгородом, а затем и освобождение Харькова» (В. Вохмянинов).

 

Таким образом, решение сдать Харьков обрекло тысячи людей на смерть, фашисты прочно занимали позиции, и освобождение города советским войскам далось большими людскими потерями. Население сильно сократилось (к августу 1943 года составило всего около 190 тысяч человек (приложение 7)17), Харьков стал самым разрушенным из всех крупных городов СССР после Сталинграда. Первые неудачные бои за освобождение города стали причиной того, что многих людей спешно отправляли на работы в Германию, а Виктора Розанова мать спасла, рискуя его здоровьем и даже жизнью. Следовательно, стратегические решения главнокомандующего, военное положение страны, решения властей самым непосредственным образом отразились на людях, далеких от власти и решили их судьбу. 

19.02.2015 в 12:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: