authors

799
 

events

116880
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Влияние патриотического воспитания на сознание граждан СССР

Влияние патриотического воспитания на сознание граждан СССР

09.05.1945
Харьков, Харьковская, Украина
1945. Документ о награждении медалью "За взятие Берлина"

Вероятно, нет солдата, который бы не гордился своей воинской частью. Дедушка не исключение. В его мемуарах немало страниц посвящено именно службе. Он служил в 1-й отдельной гвардейской железнодорожной бригаде. Все крупномасштабные операции Красной Армии обеспечивались именно этими войсками. С этой бригадой дедушка и встретил 1945 год, победу (приложение 8): «Да, война закончилась нашей Победой! Я счастлив, что в этой победе есть и моя крохотная доля участия. Из всей 1-ой Гвардейской бригады наибольшего успеха в Берлинской операции добился наш 20-й батальон. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования при вторжении в Брандербургскую провинцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени»

Исполненный патриотическими чувствами Витя стремился защищать свою страну, Москву, родной город Харьков, маму. Эти чувства и упорство мальчишки не знали пределов, он ходил в военкомат каждый день и, получив отказ, с нетерпением ждал следующей попытки. В дневнике дедушка написал: «Как горячо, с какой страстью я доказывал ему, что после всех бед и мук оккупации я не могу иначе, я должен быть на фронте. Я хочу воевать, хочу мстить немцам за все их злодейства. Что я еще ему говорил, уж не помню, только видимо, он понял мое состояние и сказал: «Подожди немного, а пока разноси повестки. Ведь тебе еще только 16 лет! Но все же я попытаюсь тебе помочь, так как часть, где служит отец, формировалась в Харькове»». Настолько сильной была вера юноши в свою страну. Немалую роль в этом сыграло патриотическое воспитание. Дедушка вспоминал: «На стене разрушенного дома я увидел фразу «А чем ты помог фронту?»18 и в этот же день пошел в военкомат, я должен был что-то сделать!» Получается, что политика властей, направленная на формирование гражданского самосознания населения имела определенные успехи, заставляя людей задуматься и принять те или иные решения. «В тот период настроение солдат было приподнятое, ведь наша армия, хоть и с тяжелыми боями, но все же продвигалась вперед. В бригаде появилась даже своя песня, написанная каким-то солдатом. Я помню только один ее куплет, но он очень точно передавал наши настроения:

На подвиг, гвардейцы, на подвиг, герои!
Без страха под вражьим огнем
Мы связь, и мосты, и дороги построим
И к фронту пути проведем!

 

Рассматривая 40-е годы, дедушка в своей книге в каждую строчку вложил чувство любви к Родине, к государству, к стране. Именно агитационная политика тех лет и воспитала в нем столь сильное патриотическое самосознание. И такое же сознание воспитано в десятках тысяч других людей, которые и по сей день испытывают любовь к уже не существующему СССР.

19.02.2015 в 12:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: