authors

807
 

events

117216
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Семья Розановых в годы Великой Отечественной войны

Семья Розановых в годы Великой Отечественной войны

22.06.1941
Харьков, Харьковская, Украина
Количество умерших по причинам смерти в 1942 году.

Много страниц книги «И жизнь, и слезы, и любовь…» посвящено войне. Ее начало, оккупация, фронт, сражения, победа – через все это прошли Розановы.

22 июня 1941 года – официальная дата начала Войны. В истории СССР много белых пятен, эти годы суровых испытаний – не исключение. Воспоминания о начале войны в книге дедушки очень резко вклиниваются в мирное и размеренное детство. Видно, что беды не ждали. Никто не знал о надвигающейся угрозе. Начало этих страшных лет семья Розановых встретила в городе Харьков, Украина, куда они перебрались из Мариуполя после увольнения с завода Петра Розанова и Валериана Викул. По воспоминаниям дедушки, ничто не предвещало трагедии. Виктор Петрович Розанов в своей книге много страниц посвящает школе, учителям, довоенному времени, и почти в каждой строчке в скобках стоит «те, кто выжил», «тот, кто вернулся», «не пришел с войны».  «Безмятежно прошли семь лет учебы в школе. И вот – ВОЙНА! На газонах появились окопы и щели. Люди как-то притихли. Не слышалось ребячьего крика и шума». Несмотря на начало боевых действий рано утром, до Харькова весть о войне дошла лишь днем. Дедушка писал, что «люди стояли на улице и не могли поверить в сообщение Молотова. Все молились, чтобы это оказалось ложью. Народ не хотел воевать». Весь город с замиранием сердца надеялся, что это всего лишь провокация. Когда войска противника подошли к Киеву (Киевская операция,1941)14, а потом и к Харькову15, жители уже просто не успевали эвакуироваться. Помимо дедушкиных мемуаров очень ярко о начале войны описано в книге «Харьков 1941. На краю грозы» историка-педагога В. Вохмянинова. На страницах автор размышляет о действиях советских властей на 1939-1941 года. Историк утверждает, что именно радикальные изменения в строю армии (репрессии военных кадров), кровопролитная война с Финляндией, отсутствие опыта «современных военных действий» и привели к страшным поражениям первых дней.

Из воспоминаний Г.К. Жукова также видны причины первых поражений: «Ресурсы нашей страны в то время (осень-зима 1941 года) были ограничены. Потребности войск еще не могли удовлетворяться так, как этого требовали задачи и обстановка. Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего противотанковые ружья, автоматы ППШ, минимально необходимое количество снарядов и мин. Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода…боеприпасов – 1-2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления!»

 

А поражения начала войны - к сдаче Харькова практически без боя. Таким образом, решения властей в самом начале войны решили судьбу семьи Розановых и судьбы других семей, обрекая их на гибель в Харькове. Такая же ситуация была и во многих других городах Союза, которые были оккупированы фашистами в первые дни войны.  

19.02.2015 в 12:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: