authors

1567
 

events

219862
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Pystin » Областной потребительский союз - 2

Областной потребительский союз - 2

01.05.1967
Сыктывкар, Республика Коми, Россия

И мы ставили, где только можно, вопросы о строительстве настоящих автодорог Сыктывкар -Усть-Кулом - Помоздино, Сыктывкар - Объячево - Мураши, Сыктывкар - Визинга - Койгородок. Эти три основные автодороги решили бы очень много вопросов не только для снабжения населения, но и для развития юга Коми. Решениями сессий республики и Обкома партии эти вопросы были не раз включены, но дела шли медленно, сил в республике не хватало. Однако в перспективе они были и тихонько решались: строили асфальтированную дорогу в Вйзингу с продвижением в будущем на Койгородок и Прилузье, дорогу на Корткерос с расчётом продвижения в дальнейшем на Усть-Кулом и Нившеру, а в будущем и на Усть-Нем и Помоздино. Так по этим планам сеть дорог по южной части республики в 80-90-е годы охватит почти всё и вопросы досрочного завоза грузов отпадёт. Вопросы о развитии сети дорог ставили и сами колхозы, развитию сельского хозяйства которых очень мешало отсутствие круглогодичных дорог. Им тоже было невозможно завозить комбикорма, сельхозмашины, удобрения и вывозить молоко, скот мясомолпрому.
Мы с министерством сельского хозяйства, а иногда и лесной промышленности постоянно пробивали в республике дорожное строительство, т.к. в этом видели ключ развития сёл и деревень, хотя центр всё отмахивался и придумывая причины вроде неперспективных деревень, укрупнение колхозов, сокращения мелких школ и создания интернатов и т.п.
Как-то на одном из моих выступлений сорвалась мысль, что тех, кто тормозит строительство дорог, птицефабрик и убойных пунктов в глубинных районах при Сталине назвали бы врагами общества. Однако мне за это здорово попало. Секретарь Обкома Попов А.А. не раз вызывал, отчитывал и грозил серьёзными наказаниями. Он считал, что главное в Коми: уголь, нефть, лес, а не сельское хозяйство...
Селяне, конечно, чувствовали развитие кооперативной торговли во всём: и в наличии ассортимента товаров и в обновлении торговой сети сельпо. Ежегодно на строительство расходовалось до 5 и более миллионов рублей из прибыли, появлялись в каждом районе новые склады, магазины, пекарни, леднички и даже сборно-щитовые и сборно-разборные магазинчики. Производство их организовали сами. Одноместный оптовый магазинчик можно было увести на 3-4 машинах и за неделю собрать и открыть торговлю. Экспериментальные поставили в Сыктывкаре у бани №3 и у развилки дорог на Тентюковской. Людям понравилось.
В столовых были организованы отдельные буфеты, в райцентре открыты вечерние ресторанчики. Многие считали, что их ресторан чище, удобный и приятный, чем любой городской. Людям тоже правилось. В 1966 г. был разработан и утверждён ассортиментный план наличия товаров в различных по значимости магазинах. Например, для центральных продмагов в райцентрах и крупных сёлах необходимо было иметь: мясных изделий 4-5 видов, рыбных - 5-6, кондитерских - 42-45, сахар - 2, хлебобулочных - 6-7 и т.д. От соблюдения ассортимента зависят премиальные.
Созданные цеха кондитерского производства и булочных изделий при пекарнях серьёзно пополняли ассортимент магазинов, а подобные цеха при столовых иногда удивляли буфеты и различные праздничные вечера в общепите. Кооператоры на месте как-то стали выглядеть по-другому, веселей, и с гордостью говорили на собраниях о своей деятельности и новшествах.
Старые бабушки, выбирая ситец и конфеты в магазинах, с какой-то особой уважительностью и лаской обращались продавщице. Значит - довольны.
Как-то мы с Эйчусом А.И обговорили вопрос о расширении конторы правления потребсоюза. Он где-то подготовил материал, чертёж, схему и т.п. Правление имело 2 этажа. Внизу магазин сельхозпродуктов у горпо. А, что если поднять на один этаж выше и достроить сбоку пристройку? Здание было куплено у купца ещё до революции за 25 рублей золотом, и по сравнению с вновь строящимися домами в городе выглядел куцым. Председатель Климентьев П.А считал, что это надо бы сделать, но где будем мы?
Когда он ушёл в 1966 г. в отпуск за 2 года, мы с Эйчусом решили рискнуть. Он нашел и строителей и материалы. Аппарат перевели в техникум на улице Интернациональной и заняли 5 кабинетов временно. Многие там возражали, но мы настояли, техникум всё же наш. Сначала развалили крышу, потом кладка в 3 смены в пристройке и вверх. Но тут без Ч.П. не обошлось: фундамент оказывается ослабел. Пошли шприцевать бетоном, сделали утолщение и пошла работа. Магазин так же «разгромили» фактически и решили сделать 3 зала для 3-х видов прогрессивной торговли и передать техникуму, как учебную база.
Проходит лето - мы постоянно там. К приезду Климентьева наш объект почти под крышей. Он, конечно, сначала психанул, поругался, но пришлось смириться. Осенью сделали крышу и внутренние работы. К зиме перешли в новый дом. Помещения увеличились в 3 раза количественно, а на 3-м этаже над пристройкой сделали зал на триста мест. Вообще разместили аппарат правления и всех кого надо очень хорошо. Против председательского кабинета сделали мне, первому заму, такой же кабинет. Заселились.
Работникам самим стало интересней работать и можно было увеличить спрос. Кое-что пришлось пересмотреть и в кадрах, многие не выдержали нагрузку, командировки, ответственность по должности и уходили в другие организации, а мы выдвигали своих, молодых и с районов. С помощью Роспотребсоюза серьёзно укрепили транспорт: вместо 30 и еле живых машин парк удвоился новыми хорошими машинами, а к 1968 году их было уже более ста. Трудяги автогаража Петрунев, Сенькин и другие восстановили и другие машины. Среднедневный выход на линию достиг до 80-85%.
Получили 2 самоходные баржи, которые в весенне-летнее время здорово помогали глубинным сельпо. Работа пошла более ритмично, эффективно и мы уже хорошо проводили дни кооперации, как праздник, отмечая хороших людей премиями, грамотами и даже орденами. В 1967 году наградили орденами и медалями более десяти человек, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени Климентьева П.А. Когда Климентьсв П.А собирался уйти на пенсию все думали, что мне придётся возглавить мною уже названный наш Респотребсоюз, но... Но Обком партии считал видимо невозможным поставить такою на первую руку: слишком уже самостоятельный, резко критикующий даже своих кураторов за невнимание к селу, кооператорам и к людям.
Решили к нам направить т. Косолапова Д.Е, бывшего председателя Горисполкома, бывшего начальника УРСа «Печорлес», имеющего образование 7 классов, но послушного. С приходом т. Косолапов сразу, как давно работающий и знающий систему, говорит: «Ну, что ж, будем наводить порядок, подберем людей!» Почему-то эти слова многим сразу не понравились и, особенно мне. О каком порядке он говорит?
Но прошло совсем немного времени, как па первом же совете всё выяснилось, когда он читал, как школьник, доклад, написанный замом по кадрам Глафирой Размысловой. Доклад был около 2-х часов, где говорилось многое, но понятно было одно «между строк»: что надо всё сельпо ликвидировать и сделать дирекции магазинов; что ассортиментный план товаров для магазинов очень велик и якобы продавцы не заинтересованы лучше работать; что в райсоюзах большой аппарат, а в респотребсоюзе очень маленький, что надо создавать отдельные управления по торговле промтоварами и продтоварами и т. п. и этим самым расширить штаты, повысить зарплату в аппарате; что надо переоборудовать общежитие учащихся и преподавателей техникума под правление Респотребсоюза, а здесь разместить леспромхоз и заготовителей и т.д. и т.п.
Многие старые председатели райпотребсоюзов были ошеломлены, особенно Прилузье (Винтер), Ижма, Усть-Цильма и др., которые в своих выступлениях раскритиковали доклад и заявили: «Мы - районная кооперация - самостоятельны, деньги наши, сельпо ликвидировать не будем. Идеи раздувания штатов в Респотребсоюзе за счёт села недопустимы. Уходить от пайщиков наших не дело. Деньги перечислять из прибылей наших для правления свыше по Уставу мы не можем».
В моём выступлении также прозвучали серьёзные претензии к новым доктринам, которые я назвал неграмотными. А грамотёшки у Косолапова действительно было немного, хотя говорить он был мастер. В ходе работы потребсоюза всё же заочно окончил наш техникум.
Рассказывал директор Батагов П.Ф.: «Придёт Косолапов на зачёт, откроет большущую свою папку со сводками поговорит о делах и мы ему ставили зачёт. Всё же наш председатель правления нас финансировал, его техникум, да и обещал квартиру». Вскоре меня пригласили в Обком КПСС и предложили, работать в Министерстве торговли на должность первого зама к Министру Верещаку, который оказывается неоднократно уже ставил данный вопрос. А Косолапов Д. Е. проводил свою линию: вскоре из предов Респотребсоюзе остался только Виптер; общежитие переделали под правление, где стало работать 4 управления с общим штатом более 200 человек вместо 58, большинство сельпо ликвидировали. А главное - его поддержали в Обкоме. Верно говорят: в селе ликвидируй школу, сельпо и больницу - село потухнет. Так и появились неперспективные села. 

17.02.2015 в 13:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: