Последние дни сдачи госэкзамена, как итог четырёхлетней учёбы, ещё не кончились, а я уже получил телеграмму из Обкома партии: «Прошу выехать срочно для решения вопроса о дальнейшей работе...».
Я был в недоумении и вызвали по телефону из кабинета директора Обком партии, Балина. В разговоре мало что уточнил, но было сказано: «Сдашь последний экзамен, и в тот же день выезжай!» На выпускном вечере мне не удалось присутствовать. Получив вне очереди диплом, я выехал, попрощавшись с учителями в дирекции.
С приездом, в Обкоме сказали, что придётся идти работать в Облпотребсоюз, председатель Климентьев уходит на пенсию, и решили направить туда Вас. Мне, конечно, было не особенно по душе, но против партии не попрёшь. Хуже того, в последний день перед съездом кооператоров Климентьев решил поработать ещё и мне «доставалась» лишь должность первого заместителя. Съезд провели и начали работать.
Климентьев уже слабо вникал в дела и мне пришлось ведать всеми вопросами, кроме, наверное, заготовок, где работал старый кооператор Митин. Небольшой, не знающий дело аппарат правления Облпотребсоюза работал по всем направлениям в сёлах и частично в городах. Каждый сельсовет имел своё сельпо, район - райсоюз, деревня - магазин, а в городах были горпо. В Печоре и Сыктывкаре находились торговые базы, где концентрировались и сортировались товары. Директора баз т.т. Катков и Цыганок, кооператоры отродясь, имели так же небольшой аппарат и плохонькие склады-лабазы для сортировки товара, укомплектования товара для каждого сельпо и райсоюза и отправки водным и автотранспортом до места потребления. Самоходки и автомашины были свои.
Директором автобазы был энергичный бывший шофёр. Первыми вопросами встали передо мной: транспорт, реконструкция и строительство торговой сети, завоз товаров в глубинные пункты, т.е. по сельпо. Анализ прошедших районных собраний пайщиков указывал на очень серьёзные недостатки в завозе товаров, ассортименте их и наличии неходовых товаров, которые с военных лет ещё подвергаются к порче, наносят убытки и т.п.
Очень внимательно изучив кадры в правлении и райсоюзах, мы подобрали инициативных людей по основным направлениям развития кооперации. Альфонс Эйчус был назначен начальником по строительству и реконструкции, Танеев – в отдел организации и техники торговли, Голышева – в торговое управление. Нашли отражение и вопросы тары, разъездной торговли, децзакупа, переработки неходовых тканей и многие другие сопутствующие вопросы. Эйчус А.И. уже первые полтора-два года переделал почти все сносные магазины для торговли по методу самообслуживания, открытого доступа к товарам и разъездной торговли в места работы тружеников села и мелких деревушек. Как-то мы с ним приехали в Ибское сельпо. Магазин на курьих ножках. Продавщица за прилавком в грязной одежде. Кладовка - завал. И это 50 вёрст от города...?! Мы решили: разломать прилавок, вызвать из города пару стеклянных прилавков и к вечеру выложить весь товар на вид. Продавщица - в слёзы, а мы работаем. Продавщица причитает, а председатель сельпо с бухгалтером смотрят удивлённо, но не помогают и не возражают.
К вечеру пришли люди-покупатели и удивлённо говорят: «Откуда столько товаров навезли? А магазин-то стал как городской!» Продавщица уже не плачет, торгует в чистом халате, а предсельпо говорит: «Вот ещё купим рядом пустующий домик, оборудуем там хозмагазин, обошьём оба магазина вагонкой, покрасим, и работать будет веселей. Спасибо!» И мы уехали в город.
Таких районов у нас было много. В 1964-м году решили сделать Выльгортское сельпо опытно показательным: отремонтировали имеющиеся старые здания под магазинами, обшили их снаружи и внутри, спилили кое-где стены, завезли фабричные прилавки и оборудование, дали названия магазинам, нарисовали хорошие вывески и т.п. И так в Вылгорте появились: продмаг «Колос», хозмаг, культмаг, «Книги», «Вино» и даже ресторан «Чикыш» («Стриж»).
В период съездов кооперации туда ездили экскурсией и учились, как из дрянных магазинов сделать культурные торговые точки. При желании это всё можно без больших затрат. И многие делали. В ходе подобных поездок решались вопросы о новом строительстве.
Будучи в Горьковском сельсовете Сысольского района, где люди за хлебом ходили фактически в Визингу, а магазинчик был в частном полуразрушенном доме. Район решил помочь строителями, мы нашли проект магазина на 2 рабочих места стоимостью 36 тысяч рублей. Хорошо обмозговав с председателем райсоюза И.В.Старцевым, решили: построить магазин и пекарню, фундаменты и земляные работы не делать (поставили по несущим местам большие камни). Старцев под нашим шефством за одно лето поставил типовой магазин самообслуживания и хлебопекарню на одну тонну в сутки. Сколько было благодарностей райсоюзу от деревень Горысовского сельсовета...
Особое место занимало по трудности строительство баз в Сыктывкаре и в Печоре. Начатые каменные склада Универсальной базы пришлось переделать. Из стен одноэтажного «барака» сделали двухэтажные каменные хранилища товаров с необходимой механизацией внутри складских работ, убрав тысячи кубометров грунта снизу, зацементировав все как в бомбоубежище. Тем самым площадь складов удвоилась, а, закончив за два года всё строительство и механизировав трудоёмкие работы в складе и на территории т. Котков П.Н. - директор базы, налюбоваться, не мог и всё говорил: «Туды-сюды, почему мы раньше не делали такие простые вещи. Вообще-то я предлагал и раньше, но члены правления возражали».
Не менее трудны дела были на Печорской межрайбазе, где директор Цыганов все запасы для досрочного завоза по р.Печора держал под открытым небом. Списывал ежегодно сотни тысяч рублей на порчу, на брезент и толь, чем укрывал товар. Территория небольшая, прижата со всех сторон и пришлось строить так: убрать часть имеющихся хранилищ и туда строить. Так по частям и начали. Склад за складом, и к 1968-69 годам уже вырисовывалась настоящая база.
А вот в Щельяюре так мы места и не нашли, чтобы сделать базу там. С одной стороны был РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база), а с другой сползающая гора. Думали, как решить данный вопрос: через Ухту или даже прямой автодороги от железной дороги, но река Ухта была не судоходной, а до железной дороги далеко. Оставалось одно: с Печорской межрайбазы, используя зимнюю загрузку барж, доставлять хотя бы основные продукты в Ижемский куст.
Серьёзные затруднения были и по завозу грузов в Прилузье по реке Луза, где за неделю надо обеспечить всем необходимым юг республики. Много хлопот доставлял завоз тяжеловесных грузов на год по рекам Сысола, Локчим, Нившера, верховья Вычегды, где у сельпо также отсутствовали складские помещения для большого потока грузов.
Будучи на местах эти вопросы решались кустарно: где-то строили лабазы-склады, где-то покупали дома, где-то занимали церкви, но всё же основные грузы завозили с запасом на полтора года. На полтора года, потому что не каждый год мелкие реки навигационные. А в число основных товаров входили: мука, крупа, фураж, сахар, водка, соль, керосин, сельхозинвентарь, некоторые стройматериалы и т.п.
Очень часто грузы не доходили до места и вынуждены были выгружать почти в пути. Так однажды муку пришлось выгрузить на остров на реке Луза, не доходя до Лоймы; Помоздинские товары часто выгружали в Усть-Кулом; Вишерские - в Сторожевске, а зимой уже возили на лошадях, тракторах или на машинах. Всё это давало огромные убытки.