authors

1573
 

events

220661
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Karpov » По волнам житейского моря - 76

По волнам житейского моря - 76

10.12.1928
Звягинская, Архангельская, Россия

Побывав зимой на Лябле и в Красноборске, вижу: у коммунаров суслоны ржи на поле, сенокос не докончен, копны сена на застогованы. Не знаю, в котором году ликвидирована коммуна «На Перевале», но знаю, что государство потребовало с коммунаров возмещения каких-то убытков, причиненных государству. Пришлось возмещать своим личным трудом. Ширяев Михаил Александрович на принуд работ в Архангельске отработал 2 года, Зайков М. А. 1,5 года отработал в Архангельске, Юрьев Ф. Д., как инвалид войны и к тому же еще больной, был освобожден.

Все стирается временем, но такие громкие дела невольно вспоминаются. Большой захват земли при малом числе рабочих рук и машин приводил к ликвидации коммуны по старинной пословице «Один с сошкой, а семеро с ложкой». Но вообще в такое время разрухи и голода у многих, а особенно у бедняцкой части была сильная тяга в коммуну.

Самая большая тягость была лесозаготовки. Вся рабочая сила колхозов была в лесу. Самовольный уход из лесу карался судом. Женщины, не кормящие грудью, работали в лесу, дети, 16-летние подростки. Но трудность в том, что нет одежды и питания. Идти в лес со своими продуктами и одеждой очень тяжело. Хорошо, если есть овечка, ее заколоть и взять в лес, а на одной картошке не много наработаешь.

Товаров в магазинах не было. Пришлют на деревню пару подметок, машинных ниток, пару кусков мыла, женских платков, ночь сидят за распределением, сколько спору, недовольства.

 

Приехал из области полномоченный представитель — контролер по выполнению плана лесозаготовок. На собрании один из активистов заявил, что в настоящее время нет даже необходимой одежды для лесорубов, в лесу последнюю одежду порвали, одних рукавиц за зиму нужно 6 пар, а у некоторых в сундуках лежит одежды на много лет. Нельзя ли, товарищ уполномоченный, у некоторых проверить в сундуках и поделиться излишками с неимущими? Но представитель сказал: «Нет, дорогой мой, мы еще не доросли до Такой братской взаимности. А вот недалеко время, когда войдем в коммуну, тогда будет все общее: пища, одежда, вещи домашнего обихода, а пока придется потерпеть».)

12.12.2017 в 16:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: