На собраниях комитетов бедноты выносились постановления о ссыпке хлеба в общие амбары. По этому вопросу были общие собрания всех граждан, но большинство крестьян были не согласны. Последнее собрание было в Черевкове — собрание бурное, к решению вопроса не пришли, и всех несогласных арестовали. На следующий день собрались в Холмове и ляховцы, и черевковцы, и составили от имени всех собравшихся прошение об освобождении невинно арестованных, но ответа не получили.
На другой день все собравшиеся в Холмове черевковцы и ляховцы пошли с целью добиться освобождения арестованных. Толпа была около 150 человек. Их предупредили, что это будет рассматриваться, как выступление против советской власти, но толпа близко подошла к райисполкому, по ней дали залп из винтовок, 6 человек убили, 25 ранили. Остальные бросились бежать, кто куда мог.
Я писал уже, что пахарь наш на Лябле сложил сжатый хлеб на свое гумно, нанялся измолотить и ссыпать хлеб в наши лари и кадки. К нему во двор поместили всю нашу хозяйственную утварь: соху, борону, четырехколесную телегу, хомут, сбрую и дуги. Осенью при первом установившемся санном пути переехали всей семьей в Ляхово в братний дом. Взяли с собой хлеба (мешок муки, опасаясь взять более в такое опасное время). Корову перегоняли заранее.
За хранящийся на Лябле хлеб мы очень-то не беспокоились, т к работник был самостоятельный. Но ведь бедняцкий актив знал, что дьякон хлеб хранит у работника в амбаре. Постановили хлеб и весь хозяйственный инвентарь отобрать. Получили извещение письмом, что хлеб наш — рожь и ячмень — всего 65 пудов, увезли в сельсовет, и весь инвентарь, и прихватили 10 овчин и 5 фунтов коровьего масла у хозяина. Получив такую печальную весть, не удержались от слез. Пошла жена в Красноборск в канцелярию совета, по справкам оказалось, что поступило всего 14 пудов. А где остальные 50 пудов? Впоследствии все выяснилось, но мы, как лишенцы и церковники, могли ли поднять какой- либо протест. И так остались мы без куска хлеба в такое голодное время.