Весной 1923 года в Красноборске, проходя мимо дома купца П. А. Толубенского, я увидал через ограду три домика-улья, пчелы кучно вылетали и прилетали в домик с гулом. Я такое увидал в первый раз, и как раз в этот момент из калитки вышел мальчик, и я с его разрешения зашел в калитку, и он привел меня на беседку, и сидим с ним, смотрим на пчел.
В это время вышел из дома сам Павел Александрович и с негодованием спросил: «Вам кто разрешил войти сюда? Это ведь не Господи помилуй!» Я извинился и сказал, что увлекся такой картиной. Я никогда не видел пчел. Я вышел за калитку, и П. А. запер на задвижку калитку. Я ушел обиженный нетактичностью и грубостью богатого человека, да к тому же он знал меня как дьякона, и мне случалось в их церкви служить. Вероятно, он боялся конкуренции, чтобы кто-нибудь не вздумал заняться пчеловодством, кроме его.
Появилась у меня неотвязная мысль научиться пчеловодству и самому иметь пчел. В Красноборске у одного учителя был один улей, но он за ним сам не ухаживал, так как летом был в отлучке, а уход поручил агроному, который был мне знаком. Агроном охотно разрешил мне вместе с ним делать осмотр улья, и я с Ляблы приходил в назначенный день. Тут я окончательно увлекся этой благородной работой с пчелами и, хотя дело громоздкое, но я, как сам столяр, без труда сделаю весь пчеловодный инвентарь.
На нашем семейном совете мы к согласию не пришли, т к дело для всех темное, неизвестное, никто из населения района пчел никогда не имел. Жена против — средств нет на покупку пчел, а пчелы дорогие — 45 рублей улей — и корова 40 — 45 рублей. И купить лучше 2 улья, на случай неудачи, хоть один улей останется. Без коровы остаться нельзя — семья, дети. Где найти выход? Где найти 90 рублей?
Я рискнул продать свое хорошее зимнее пальто за 35 рублей, да у Маруси хорошие ботинки за 7 рублей. Об остальной сумме пока думать отложили. Поехал я к пчеловоду в Комарицу Прокопию Подсекину, у него пасека 32 улья, он согласился продать на тех условиях, если я сделаю ему 6 ульев по 8 рублей из своего материала, а для меня такие условия выполнимы, и договоренность состоялась с внесением 25 рублей задатка.
Тут пошла молва, что псаломщик распродал свои пожитки и одежду на покупку мух, от которых никто не разбогател.