authors

1165
 

events

160280
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Liliya_Kharitonova » Распределение. На новом месте - 2

Распределение. На новом месте - 2

13.09.1961
Рязань, Рязанская, Россия

В 1961 году Сашу избрали вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС, и мы переехали в город. Я перевелась в КБ Института газоразрядных приборов. Начала заниматься наукой, и в январе 1973 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Этот «подвиг» потребовал 8 лет. Спасибо Саше, он в меня верил и всячески поддерживал. Когда уже казалось, что силы на исходе, и я готова все бросить, Саша мне говорил: «Доведи все до конца. Ну не получится защитить, но ты уже знаешь, что сделала все, что могла, и не будешь мучиться всю оставшуюся жизнь, что могла и не сделала». Он меня убедил, и я снова окунулась в работу.

Очень много мне помогала Александра Николаевна. В это время она уже была на пенсии, и приезжала к нам надолго, освобождая меня от домашних дел. К этому времени Матвея Федоровича уже не было в живых. Он умер, когда ребята были еще маленькими – Сереже было 4 года, а Витюшке – 2 месяца. Своих родителей я видела только раз в год во время их отпуска, но их материальную поддержку мы ощущали все время. Спасибо, дорогие родители, за вашу помощь.

Жизнь текла своим чередом. Когда сыновья учились в институте, нас постигла вторая невосполнимая утрата – из жизни ушла наша бабушка Шура (Александра Николаевна). Заболела она у нас в Рязани – инсульт, лежала в больнице. Когда её можно было транспортировать, её на «скорой» перевезли в Москву. Старшая Сашина сестра была на пенсии и могла ухаживать за ней. В начале января 1974 года бабушки не стало. Очень тяжело было, особенно сыновьям, они её любили и дружили с ней.

Но время бежит неумолимо, женились сыновья, родились внуки. В 1990 году мама попросила меня приехать к ним Душанбе. Уже при мне мама заболела – инсульт. Все усилия врачей оказались бесполезными. Через две недели, 14 мая 1990 года, она умерла. Ей было 79 лет.

Папе было уже 85. После маминых похорон, через 2 недели мы с ним поехали в Рязань. Очень хотелось перевезти (перезахоронить) маму, но это было невозможно. В Душанбе начинались беспорядки, мы смогли уехать только благодаря помощи военных – папиных коллег.

В Рязани папа прожил до 1994 года, и в возрасте 89 лет его не стало.

Так я потеряла обоих родителей.

Жизнь текла своим чередом. Вот уже и наши дети стали студентами. После окончания института они остались служить в армии,

Сережа служил в Прибалтике, затем в Рязани. Окончил с отличием Харьковский военный университет (бывшая Академия противовоздушной обороны).

 

Витя служил в Астрахани, затем в Рязани. После ухода в запас по возрасту сыновья живут в Рязани. Их дети, мои внуки, получили высшее образование: Света – врач, Дима – юрист, Саша – радиоинженер.

11.02.2015 в 12:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: