В 1990 году я ушла на пенсию, т. к. папа требовал ухода. Проводили меня очень тепло, с цветами и подарками. Началась новая жизнь – пенсионная.
Дима (внук) пошел в первый класс, в языковую школу, а его мама (Зоя) работала. Внука после школы она приводила к нам. Мы с ним делали уроки и занимались английским языком. На моем попечении были Саша, папа и Димочка.
Сашу видели мало, работа занимала все его время. После 4 класса Дима пошел в продленку.
Во время папиной болезни (он плохо спал ночью) я начала заниматься чем-нибудь, чтобы не засыпать. Постепенно эти занятия стали ежедневными. Искала литературу (надо сказать, что её почти не было), до чего-то доходила своим умом, и двигалась вперед. Стало что-то получаться.
В это время меня попросили позаниматься с детьми с ограниченными возможностями при общественной организации родителей – детей инвалидов. Почти 10 лет я работала с ними. Очень трудная, но благодарная аудитория.
Занимались флористикой, соленым тестом, берестой, соломкой, ассоциативной живописью. Все у ребят получалось, хотя вердикт врачей – эти дети не обучаемые. Мы участвовали в городских выставках, получали дипломы.
В конце 90-х при фонде «Социальная помощь» при поддержке председателя Фонда Осетровой Ольги Алексеевны и инспекторов Егоровой Татьяны Александровны и Лобовой Тамары Анатольевны был создан клуб «Благо», который объединил женщин, ушедших на пенсию и жаждущих общения. Я стала его председателем. В начале я рассказала им все, что сумела узнать к этому времени( да и литература к тому времени стала появляться), и начали работать.
Освоили многие виды прикладного творчества: ватопись, насыпные материалы, флористику, пенопластику, куклы, соленое тесто и многое другое. Каждый год в библиотеке им. С. Есенина начали проводить выставки наших работ, принимали участие в выставках дома народного творчества, во Дворце творчества молодежи и в других местах.
Мастерство «клубниц» росло, выставки пользовались большим успехом, в городе нас уже знали. С помощью моих сыновей и внуков я провела 4 персональных выставки.
В последние 8 лет стала серьезно заниматься иконами в технике соломки, флористики, выжигания по ткани. Саша и ребята очень меня поддерживали, с уважением относились к моему творчеству.
Моя племянница Галина Владиленовна Курляндчик была у меня в гостях (она с мужем работает в Америке), и сказала, что все, что у меня наработано, должны видеть люди. Готовь материалы, Сережа и Саня тебе помогут. В течение года мы с Галей очень плотно работали, и в марте 2007 года был открыт сайт.
Продолжаю работать с клубом. Еще у меня два мальчика с ограниченными возможностями, они уже многое умеют и всегда участвуют в наших ежегодных выставках.
В 2006 ушел из жизни Саша, супруг, помощник и друг. Болел он очень не долго, всего неделю (инфаркт). Для меня – невосполнимая утрата, если бы не дети, друзья и мое творчество, как бы я все это пережила ? Но жить нужно. Вот уже 5 лет Саши нет с нами, а мне все кажется, что он где-то тут, рядом. Часто разговариваю с ним, советуюсь. Становится легче. Жизнь продолжается.
Лилия Семеновна Харитонова.
2011 г.